首页 / 学校要闻/ 正文
征程千里,续写援建友谊新篇——郑州财经学院博士班援藏交流活动圆满结束
  • 作者:李晓培 文 李顺尧 图
  • 时间:2021-06-26
  • 来源:党委宣传部

在中国共产党成立100周年之际,正值全党上下开展党史学习教育,郑州财经学院博士班援藏代表团征程千里,奔赴西藏那曲,续写援建友谊新篇,让民族团结之花在雪域高原灿烂绽放。


校领导为援藏代表团送行


援藏代表团受到那曲职校热烈欢迎

6月20日至24日,由郑州财经学院副校长王艳珍带队,学校一期、二期博士班20名成员代表组成的援藏代表团赴对口支援学校——那曲市职业技术学校开展援建交流活动,代表团成员围绕组织建设、信息化建设、图书馆建设、实验室建设、师资建设、课程建设及教学方法、新闻宣传等主题与该校相关部门进行了深入交流,为学校破解发展难题、提升办学质量提建议,出实招。


对口援助工作交流会

双方首先在那曲职校藏式会议室举行对口援助工作交流会。那曲市教育局党组成员、那曲职校党委书记丁涛,那曲职校副校长尼玛次仁、副校长贺卫博及该校政教科、办公室、总务科、教务科、学生科、财务室、图书馆、招就科等相关部门负责人,我校援藏代表团全体成员参加交流会,会议由尼玛次仁主持。


那曲市教育局党组成员、那曲职校党委书记丁涛致欢迎词

丁涛书记致欢迎词,对我校一行不远千里来到那曲支援交流表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,在中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年之际,两校正式开启第三阶段对口支援交流工作,意义重大。他简要介绍了那曲的地域概况,介绍了那曲职校发展历程、办学定位、机构设置、专业设置、师资队伍、人才培养模式、学校硬件设施等基本情况,介绍了学校借助援藏力量取得的发展,对郑州财经学院在人力、物力、财力等方面的援助表达诚挚谢意,阐述了学校未来发展规划与前景,期盼在双方合作努力下,共同推动藏区职业教育取得新发展。


援藏代表团领队、学校副校长王艳珍发言

王艳珍转达了学校领导班子对那曲职校的亲切问候,介绍了我校近年来发展概况及新校区建设情况,对那曲职校教育工作者为藏区教育事业发展作出的贡献表达钦佩之情。她表示,党史学习教育开展以来,郑州财经学院切实开展“我为群众办实事”实践活动,不断把党史学习教育成果转化为为群众办实事、解难题的具体行动。此次博士班援藏代表团将立足两校援建工作实际,脚踏实地,为那曲职校发展贡献力量,并以此活动为契机,与那曲职校携手同行, 让民族团结之花更加绚烂。


捐赠仪式现场


我校向那曲职校捐赠校车、图书启程仪式现场

交流会后,双方在学校一号教学楼前举行了捐赠仪式。我校向那曲职校捐赠校车一辆、图书一万册。双方交流期间,捐赠图书搭载捐赠校车于6月23日由专业人员驾驶从郑州财经学院启程,开往那曲。


专题党课现场


教学方法分享现场

分组交流现场

实地考察

接下来的时间里,援藏代表团按照既定安排,分为组织建设组、师资建设与课程建设组、信息化建设组、实验室建设组、图书馆建设组、教学方法组、新闻宣传组7组,根据内容主题分别开展了现场授课、分组交流、实地考察等活动,为那曲职校加强党建工作,提高教师教学技能,推进课程与师资建设,推动信息化、实验室、图书馆建设等方面分享经验,为学校破解发展难题出谋划策。


联谊晚会现场

交流期间,那曲职校艺术团还准备了精彩的联谊晚会,艺术团师生载歌载舞,热情欢迎我校援藏代表团。婉转悠扬的歌声,美轮美奂的舞蹈,尽展藏区同胞的热情和民族风情,为代表团成员留下深刻的印象。


与那曲职校学生合影

郑州财经学院自2014年与那曲职校建立对口支援关系以来,援助工作从未“断线”,先后多次派出援藏代表团开展援助活动,捐赠图书、公务用车、教学资源等物资,接纳那曲职校教师来校培训学习等,援建成效显著,先后得到那曲市教育局、河南省教育厅、国家教育部等教育部门的高度评价。今年4月,两校签订对口支援工作第三阶段协议,此次派出博士班援藏代表团开展援建交流活动,有力推动了第三阶段援建工作高质量开展,将在两校援建友谊篇章上留下浓墨重彩的一笔。