首页 / 学校要闻/ 正文
郑州财经学院召开2021年科研工作大会
  • 作者:郭瑞强 文 李顺尧 图
  • 时间:2021-11-15
  • 来源:科研处

11月13日,郑州财经学院2021年科研工作大会以线上直播方式举行。会议主要包括总结表彰、获奖代表发言、科研规划解读与工作动员三个部分。

校党委书记李国强、校长于向英等校领导在学校德正楼第二会议室直播现场出席会议。各二级学院、职能部门负责人、科研先进集体和先进个人、教师代表等300余人通过腾讯会议平台线上参会。

 

会议直播现场

 

线上会议中

大会第一阶段包括总结表彰和获奖代表发言两部分,由副校长方润生主持。

 

校长于向英讲话

于向英以“总结‘三年行动计划’ 开创科研工作新局面”为题,从科研投入大幅提升,高层次课题有新突破;科研管理逐步规范;科研平台建设不断拓展;科研成果数量提升,科研工作氛围日益浓郁;教师及团队科研素质得到提升;学术交流日益活跃,学术影响不断提升;科研社会服务能力显著增强;教学科研并重,教师专业素质得到提高等方面回顾学校科研提升“三年行动计划”启动以来取得的成绩,并深入分析当前科研工作存在的不足。

于向英指出学校下一步科研工作的总体思路,强调了科研工作的重点为更新观念,提高对科研工作重要性的认识;实施科研提质增效三年行动计划升级版;深化科研管理机制改革,发挥政策导向作用;以人才培养与人才引进为牵引,建设一支高素质的科研队伍;积极参与地方政府决策研究,提升服务社会和融入区域经济发展的能力;克服疫情影响,广泛开展线上学术交流,营造浓厚的学术氛围;加强科研管理队伍建设,提升服务意识和质量。

于向英强调,希望全体教职员工进一步解放思想、携手奋进,以时不我待、只争朝夕的精神状态,围绕本科教学工作合格评估,不断提高我校科研创新水平,为把学校尽快建设成为“中原一流、国内知名、区域带动、特色鲜明”的高水平应用型民办本科高校,顺利跨入研究生教育的新时代而努力奋斗。

 

党委副书记董学力宣读表彰决定

 

监事会主席李庆阳宣读科研奖励决定

党委副书记董学力宣读《关于表彰2020年度科研先进集体和先进个人的决定》。监事会主席李庆阳宣读《关于奖励2020年度优秀科研成果的决定》。

 

科研先进集体代表智能工程学院院长刘於勋教授发言

科研先进集体代表智能工程学院院长刘於勋教授分享了学院科研工作开展经验。她表示,智能工程学院在学校领导关怀下,学院开展跨专业组合科研活动,全体教师团结一心,在科研的创新性、实用性、教师参与度等方面取得了良好效果。接下来,学院将以当前学校首个郑州市重点实验室——“郑州市智能装配制造与物流优化重点实验室”为依托,从平台建设、借力组建、协同育人、实力提升等方面推进科研工作开展,争取取得更好成绩。

 

科研先进个人代表会计学院党总支书记温毓敏发言

科研先进个人代表会计学院党总支书记温毓敏分享个人在科研与专业、科研与创新团队、高层次科研项目突破方面实现“科研与教学并重”的做法,提出了个人对科研工作的思考。

 

副校长方润生解读文件内容

大会第二阶段主要是科研规划解读与工作动员,由校长于向英主持。

方润生对《郑州财经学院科研工作“十四五”专项规划》《郑州财经学院产教融合“十四五”专项规划》《郑州财经学院科研工作提质增效“三年行动计划”(2021—2023)》《郑州财经学院硕士学位授予立项建设单位重点任务实施方案》等文件作详细解读。

方润生结合我校科研工作定位、使命和目标,提出以产教融合、创新团队、科研平台有机结合,做“组织化的科研”、“受人尊重的科研”、“有显示度的科研”,实现校内外跨学科专业、科学研究与人才培养、人才培养与社会服务等多方协同,使科研成为学校高质量发展、国际化发展的新引擎。他指出,要通过实施科研工作提质增效“三年行动计划”(2021—2023)、着力省级重点学科建设与推动专业学位硕士点发展、推进产教融合发展、加大科研经费投入和管理、搭建服务航空港高质量发展平台等措施来全面实现学校科研工作目标。

 

监事会主席李庆阳作汇总发言

李庆阳对各代表团科研规划文件讨论情况作汇总发言。各代表团纷纷表示本次科研大会内容丰富,正当其时,是学校迎接本科教学工作合格评估,努力建设高水平应用型本科高校的重要举措,进一步明确了科研工作重要意义,使全体教师进一步统一了思想、明确了方向,坚定了信心,对我校今后一段时期科研工作的促进和推动具有重要作用。同时从科研工作保障、制度管理、如何进一步实现科研提升等方面给出了建议。

 

党委书记李国强讲话

李国强指出,此次科研工作会议是一次承前启后的大会,为学校下个阶段科研工作的提质增效明确了“时间表”,绘好了“路线图”,制定了“任务书”。他强调,科研工作要提高站位、明确大学科研肩负的时代使命,围绕中心、促进教学与科研协调平衡发展,强基固本、抓好科研人才培养及引进工作,希望大家以本次会议为新起点,积极投身教学和科研事业,以饱满的热情、科学的态度、严谨的作风,努力产出更多创新成果、特色成果,不断强化服务社会能力,开创学校科研工作的新局面,为建设高水平应用型本科高校作出更大贡献。 

 

理事长牛钦民讲话

理事长牛钦民作重要讲话,肯定了我校近年来科研工作取得的成绩,特别是科研环境氛围日益浓厚,广大教师的科研意识、科研热情、科研围绕教学与地方经济社会发展等方面都有较大提升,但科研工作在高水平、高质量发展方面还要加大努力。他提出要转变观念,进一步提升科研工作意识,发扬工匠精神,激发科研创造力,齐心协力为科研工作提供服务保障,为全面开启我校科研工作高质量发展的新征程而努力奋斗。

本次科研大会的召开,是学校在十四五开局之年对科研工作的新规划,是我校科研工作上台阶、跨越式发展的新起点,将开启我校高质量高水平科研发展新征程。