首页 / 学校要闻/ 正文
郑州财经学院师生热议党的十九届六中全会精神
  • 作者:文字整理 刘念
  • 时间:2021-11-16
  • 来源:宣传部

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议胜利举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。郑州财经学院学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务,在全校范围内掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮广大师生反响热烈。

会计学院党总支书记温毓敏说,党的十九届六中全会通过的《决议》是中国共产党迈向“新的赶考之路”的政治宣言和行动纲领,再次吹响了中国进入“强起来”新时代的集结号。全会公报从13个方面阐述了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。站在新的历史方位,回顾百年征程,我们党从小到大、由弱变强,始终走在时代前列,始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志。我们党带领中国人民历经千难万险,取得了革命、建设、改革的辉煌成就,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。作为教育工作者,在中华民族伟大复兴的光辉进程中肩负着特殊历史使命和重要时代责任。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极响应党中央伟大号召,从党的百年奋斗的重大成就和历史经验中汲取强大精神力量,埋头苦干,勇毅前行。要深刻认识肩负的为党育人、为国育才的重大责任和崇高使命。在两个一百年的历史交汇期,在十四五的开局之年,在学校评估的关键之年,面向学校建设“中原一流、国内知名、区域带动、特色鲜明的高水平应用型民办本科高校”的宏伟目标,每一位郑财人都要坚持新发展理念,牢记行动纲领,只争朝夕、不负韶华,向新的奋斗目标不断进发!

管理学院党总支书记袁清说,《决议》立足百年求索前行、百年追梦圆梦的历史维度,紧扣4个历史时期,围绕党的奋斗历程、理论创新、自身建设,从十三个方面深刻阐述了其中的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。这是对我们党百年来成就伟大功业、作出伟大贡献的最新、最全面、最系统的历史总结,是一份纵跨世纪、厚重辉煌的历史成绩单。《决议》在全面回顾总结党的百年奋斗历程和辉煌成就的基础上,以宏阔的视角,总结了我们党百年奋斗的历史意义,深刻阐述党对中国人民、中华民族、马克思主义以及对人类进步事业作出的历史性贡献,贯通了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,充分展现了我们党引领中华民族实现伟大复兴、成为推动人类发展进步重要力量的时代意义、民族意义、实践意义和世界意义。《决议》站在百年历史的交汇点回首过往、展望未来,总结了“十个坚持”的历史经验。这是来自于我们党为革命理想百折不挠的坚守和奋斗,来自于对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的不懈探索和科学运用,凝结着无数共产党人的顽强拼搏、辛勤汗水乃至鲜血生命,指引我们看清楚过去为什么能够成功、弄明白未来怎样才能继续成功。党的十九届六中全会吹响了新时代中国共产党人永葆初心、整装再发的集结号,为我们奋进新时代、开启新征程、续写新篇章提供了方向指引和根本遵循。我们广大党员干部要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,切实把党的百年奋斗重大成就和历史经验转化为强大精神动力和行动指南。

统计与大数据学院党总支书记许天亮说,党的十九届六中全会审议通过决议既是中国共产党的百年历史总结,是下一个百年的动员令;不仅回答了中国共产党过去为什么能成功、将来如何继续成功的问题,也为人类文明的发展提供了中国经验和中国方案,具有世界意义。伟大事业薪火相传,伟大梦想引领航向。作为学校基层党务工作者,带领全体教师认真学习贯彻《决议》内容,深刻领会全会精神,全面加强党的建设,以更加清醒的历史自觉推进党的伟大事业落实高校的育人使命。结合目前开展的党史教育活动,重温百年党史发展历程,赓续百年红色血脉,继承和发扬党的优良作风解放思想,锐意进取在学校迎接合格评估关键时期勇担重任,发挥头雁效应,带领部门全体教师员工埋头苦干、勇毅前行努力做好学院本职工作,为学院的发展目标贡献自己的力量。蓝图已经绘就,奋斗正当其时站在新的历史方位,自信自强,守正创新,牢记全会精神,把握机遇,只争朝夕,凝心聚力,不负韶华,向着新的目标,在新时代的冲锋号角声中扬帆起航,为书写更加灿烂辉煌的明天而不懈奋斗。

金融学院党总支书记杨贵仓说,党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验并通过了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》。作为一名基层党总支书记,我将组织好党的十九届六中全会精神的学习,通过党政联席会议组织金融学院的领导干部带头学,通过主题党日活动动员全体党员集体学,通过学习强国平台开展党员自学,掀起学习党的十九届六中全会的热潮其次,我们应该将学习成果转化为行动的自觉,将个人的成长与学校的发展紧密结合起来,主动做好学校的各项工作,以昂扬的姿态、拼搏奉献的精神迎接学校本科教学工作合格评估,为学校发展添砖加瓦。最后,我们要做党的十九届六中全会的践行者,把学习贯彻党的十九届六中全会精神转化为“为群众办实事、解难题”的具体行动,全心全意为师生服务,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,从百年党史中汲取不懈奋斗的力量,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

土木工程学院党总支书记焦建伟说,党的十九届六中全会在北京胜利召开大会重点研究全面总结党的百年奋斗历程中团结带领全国各族人民艰苦奋斗带来的巨大改变和伟大成就。大会指出总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验是新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要,是确保全党步调一致的需要,是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。作为一名党员教师,不仅要认真学习贯彻会议精神,更要全面认识一百年来中国共产党在新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设及新时代中国特色社会主义建设中取得的伟大成就,坚持辩证唯物主义思想和正确党史观,从党的百年奋斗史中深刻领悟过去的百年奋斗路我们为什么能够成功,同时也应该更加坚定、自觉践行初心使命,紧密团结在党中央周围,坚守工作岗位,不断开拓进取,全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献力量。

马克思主义学院马克思主义基本原理教研室主任李艳艳说,在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上党中央召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,充分体现党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,充分体现党深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,充分体现党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。全会通过的《决议》阐述了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的密码。作为思政课教师要深入学习领会全会精神,坚守思政教育主阵地,通过灵活多样的教学形式将党的百年奋斗取得的重大成就和积累的宝贵历史经验,及时融入课程教学中,向学生讲清讲透党的百年奋斗史所展示的马克思主义的强大生命力,让课堂成为以马克思主义理论武装学生头脑的“磁场”。自觉遵循思想政治工作规律和青年学生认知规律,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。引领青年大学生树立正确党史观,用马克思主义的立场、观点、方法观察和解决问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,听党话、跟党走,明确自己的责任与担当,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

会计学院辅导员陈方媛说,“伟大的成就鼓舞人心,宝贵的经验弥足珍贵,历史使命催人奋进”。党的十九届六中全会是一份生动的思政教材,系统总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,集中统一了全党全国人民的思想,为我们深入学习和科学运用党的百年历史,提供了马克思主义世界观和方法论。作为一名基层辅导员,必须要深入学习全会精神,做到学懂弄通做实,把全会精神落实到立德树人根本任务的实际行动中,把百年党史中蕴含的鲜活素材和先进思想转化为立德树人的生动教材,从党的百年奋斗中汲取智慧和力量特别是在当前疫情防控形势严峻复杂的环境下,党的十九届六中全会精神无疑是给我们注入的一针“强心剂”,让我们在面对新的“敌人”的时候依然能够发扬越是艰险越向前的精神,坚定信心,攻坚克难,真正践行把灾难当教材,把困难当磨砺,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步。我要以此次学习活动为契机,不断总结历史,把握规律,将党的百年奋斗重大成就和历史经验融入学生思想政治教育全过程,切实提升做好新时代大学生思想政治工作的本领,引领青年赓续红色血脉,播撒理想信念的种子,引导广大青年立大志、明大德、成大才、担大任,自觉肩负起“强国一代”的历史责任和时代使命,为学校顺利通过本科教学合格评估尽一份绵薄之力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

商学院团总支书记郭春旭说,在建党百年之际,党中央召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策。会议通过的决议是一篇马克思主义的纲领性文献,令人振奋,深受鼓舞。回望我们党走过的百年辉煌成就与奋斗路,眺望前方的奋进路,我们要继续艰苦奋斗、锐意进取,为实现第二个百年奋斗目标而奋力拼搏。面对这条新的赶考之路,唯有做好本职工作,才能不辜负党的厚望作为一名基层团干部,我将认真学习全会会议精神,切实把全会精神学习好、宣传好,领悟党的伟大精神,以接地气、强心气、壮骨气的方式引导青年、感召青年、凝聚青年,不负新时代赋予我们的青春责任,抖擞精神,不忘初心,积极践行请党放心、强国有我青春誓言,把青春奋斗融入党和人民事业。另外,我将结合党史学习教育,深刻学习党的历史,继续以青年喜闻乐见的方式引领全体团员青年深入学习党史,坚定永远跟党走的信念,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

校青马工程秋实班第三期学员19会计本7班学生余锐说,“树根不长,人无志不立”,新时代的青年拥有着坚定的信仰,迈着步履铿锵的步伐,以实现中华民族伟大复兴为己任,以追求人民不断向往的美好生活为目标,有着“功成不必在我,功成必定有我”的信念当认真学习党的十九届六中全会会议精神之后,我不仅学到了三个“需要”、两个“确立”、十个“坚持”等理论知识,明白实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,必须坚持党的全面领导,增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,牢记“国之大者”,更让我学会了作为一名学生干部,如何将所学的党史理论知识,以同学们喜闻乐见的方式讲述出来,让同学们爱学、善学、想学我会通过制作PPT、进行团课党史宣讲的方式,来激发同学们对党史学习的兴趣;通过参加党史知识竞赛,党史宣讲比赛,丰富自身党史知识的同时,让理论知识深入同学们的生活,深入同学们的心中,要时刻以一名新时代中国青年的身份严格要求自己除此之外,我还鼓励团支部同学主动学习时政新闻,阅读党史书籍,学习党史理论知识,将小我融入大,将个人理想融入中华民族伟大复兴的梦想中。

校青马秋实班第三期学员19注造4班学生张金菊说,1921到2021,江河奔涌,弹指百年。100年的风雨历程中,中国共产党凭借着一腔敢叫日月换新天的勇气,建立起了伟大的中华人民共和国就是这样一个伟大的政党,带着“一个伟大的梦想”,坚守着“一个伟大的精神”与“九个必须”,团结带领全体中国人民,努力奋斗,实现了“四个伟大成就”。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。当前,我们站在中国共产党成立一百周年的新起点,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民同心同德、凝心聚力,高举民族团结的旗帜,奏响“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的时代旋律,向着第二个百年奋斗目标,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦阔步前行。躬逢盛世,这是我们的时与势;万里蹀躞,这是我们的志与任。高山不阻其志,涧深不断其行,流年不掩其意。作为校青马班的学员,我深刻认识到百年只是一个新的起点,中国共产党正值青春,而我们恰好年少青年的我们心生无畏,朝气蓬勃,青春的中国万古长青,国泰民安!我们什么样,中国就什么样,我们若光明,中国就不黑暗!