首页 / 学校要闻/ 正文
郑州财经学院召开科研工作“十四五”规划座谈会
  • 作者:刘玲玲 文 武俊良 图
  • 时间:2021-11-20
  • 来源:科研处

为深入学习贯彻党的十九届六中全会关于科技创新的决策部署,进一步加强我校科研工作队伍专业化建设,全面提升我校科研创新能力,推进我校科研工作再上新台阶,助力学校本科教学工作合格评估,11月18日,我校在德正楼第二会议室召开科研工作“十四五规划座谈会,校党委书记李国强等校领导,实验室管理处、各二级学院相关负责人参加会议,会议由副校长张胜利主持。


会议现场


副校长方润生安排部署科研工作

会上,副校长方润生解读科研副院长岗位职责,同时对新任命的科研副院长提出工作要求,安排部署近期工作。他引用毛主席名言“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”,强调科研副院长在学校科研工作“十四五”发展规划和科研工作提质增效三年行动计划目标建设中起着承上启下的纽带作用。并要求全体科研副院长尽快进入角色,熟悉工作职责,做学术能力强、管理能力强的专家型科研管理人才,高标准高要求完成建设目标,在学校高质量发展新阶段贡献自己的力量。


副校长张胜利发表讲话

张胜利要求科研副院长学会“学”和“干”,主动学习国家、省市和学校科研管理相关政策,学习专业知识、了解发展前沿,向专家学习,在实干中学习;发扬“愿干敢干”的工作精神,做好管理和服务有机结合,在管理中服务,在服务中管理,找到科研工作发展规律,抢抓机遇,圆满完成校党委和理事会赋予的责任和使命。


校监事会主席李庆阳发表讲话

校监事会主席李庆阳对新任职的科研副院长表示祝贺,强调高校的职能是人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作;教学是立校之本,科研是强校之路,郑财人要在建设中原名校的定位和使命中发挥好科学研究职能;科研与教学互相促进、互为支撑。他引用西安交通大学国家级教学名师马知恩的事迹讲述“没有科研就没有金课”的道理,要求科研副院长围绕学校人才培养的中心工作和本科教学工作合格评估的重点工作勇挑重担,以干事业的方式干好本职工作。


理事长牛钦民发表讲话

理事长牛钦民要求科研副院长在院部党政班子的领导下做好院部科研工作,同时协助院长(主任)做好实验室管理、产教融合、学科建设、团队建设等相关工作。他希望科研副院长将自身发展与学校发展相结合,以干事创业的热情与学校一起成长,在工作中严格要求自己,处处起模范带头作用,真正起到中坚力量的作用。


校党委书记李国强作总结讲话

最后,李国强对全体参会干部提出四点要求,一是提高站位,深刻认识科研工作重要性。党的十九届六中全会强调进入发展新阶段,以科技创新服务经济高质量发展,河南省十大发展战略把人才强省战略放在首位,学校高度重视科研工作,设置科研副校长和二级学院科研副院长,助力我校科研工作发展。二是明确目标,增强干事创业的责任感。根据学校科研工作发展规划制定二级学院科研目标和具体措施,设置阶段工作目标和长期奋斗目标,为学校内涵式发展做好服务。三是发扬牺牲精神和吃苦精神,敢于拼搏、敢于奉献。四是统筹协调、齐头并进,确保目标实现。发挥好书记院长牵头统筹工作,统筹教学科研优势互补,齐头并进。