首页 / 学校要闻/ 正文
我校顺利举办新教师教科研能力提升线上专题讲座
  • 作者:赵晓宇 文图
  • 时间:2021-11-23
  • 来源:教师发展中心

为切实做好科研服务工作,提升新教师科研能力,结合当前疫情防控工作要求,11月23日下午,我校图书馆技术情报部主任李高杰以《如何利用图书馆数字资源提高科研教学能力》为题,为全校2021年新入职教师作线上专题讲座。2021年新入职教师、教师发展中心全体工作人员通过腾讯会议平台共同聆听了讲座,讲座由教师发展中心副主任周晓瑞主持。

 

2021年新入职教师参加线上讲座

 

图书馆技术情报部主任李高杰作专题讲座

李高杰首先介绍了我校图书馆的资源现状,包括已购数据库、共享数据库、试用数据库提供的资源情况和图书馆目前所开展的业务范围。针对新教师教学科研需求,他重点讲解了助力科研的四大平台:万方科慧、万方选题、学术期刊投稿分析系统和知网研学平台,并对各平台的使用方法进行了在线操作演示。他指出,万方科慧主要助力本校教师进行科研基金项目的申报;万方选题为具有科研立项、论文写作需求的学术研究人员提供选题解决方案;学术期刊投稿分析系统基于国内外常用文献数据库,对每一篇论文与期刊的关系进行大数据计算,为作者实现多种期刊维度筛选,提供投稿推荐的分析报告;知网研学平台全面引进知网在线资源,平台集资源管理、文献阅读、创作、在线投稿、个人知识管理于一体,能够满足教师们在不同场景下的科研需求。

李高杰还对图书馆的空间资源进行了介绍,向大家讲解教师教学科研专用研修室的环境及申请方法,表示图书馆将一如既往地为全体教师提供各项特色服务,助力全校教师教科研能力提升。