首页 / 学校要闻/ 正文
在校园里“邂逅”黄河文化、惠济古韵——郑财图书馆再添“文艺范儿”
  • 作者:刘念 文 崔竞佩 图书馆 图
  • 时间:2021-11-24
  • 来源:宣传部


“流动”的黄河文化接地气儿的“惠济古韵”墙传播孝文化的许挺孝文化瓷艺馆……新学期来,漫步图书馆,同学们发现了一系列新变化,引发大家纷纷赞叹:“图书馆越来越文艺范儿了!”

近年来,我校图书馆不断加强文化建设,丰富学生第二课堂,致力于打造校园文化育人阵地。今年暑期,依托黄河文化、惠济文化等本土资源与文化元素,学校图书馆实地调研走访,翻阅古籍资料,精心筹划设计,打造出“黄河文化”“惠济古韵”两大文化墙和许挺孝文化瓷艺馆,同学们足不出户就能“邂逅”博大精深的中原文化。


“黄河文化”墙——会“流动”的黄河文化


校长于向英指导“黄河文化”墙建设


我校教师参观“黄河文化”墙

“黄河文化”墙依托图书馆南侧一楼至六楼步梯墙面而建,以黄河流经9个省份的文化为轴线,由11面横墙和10面斜墙组成。横墙图文并茂地介绍了沿黄河9省出土的珍贵文物,如黄金面具、鹰顶金冠、武曌金简、彩陶双连壶等,并详细标注文物的现存场馆,直观呈现不同地区的风貌文化及其特征。斜面墙展示了27首描写黄河文化的名家诗篇,其中一个墙面展出了部分珍贵文物1:1的复刻品。从图书馆六楼缓步而下,“黄河之水天上来”“风吹草地见牛羊”……朗朗上口的诗句、丰富多彩的人文地貌,黄河文化如同奔腾流淌在墙上一般,吸引广大师生驻足观看,细细品读。

习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。“黄河文化”墙的打造旨在引导广大学生全面系统了解黄河文化的历史地位和时代价值,深刻认识黄河保护与治理的重要意义。


“黄河文化”墙

“‘黄河文化’墙让黄河文化以一种更加直观生动的方式走进了我们的学习生活。黄河文化是我们中华民族的根和魂,中华文明几千年来生生不息,不断创新发展,这和她的文化基因是分不开的。吾辈青年当如奔腾不息的黄河之水般,在追梦道路上永不停息,奋斗不止!”信息工程学院21级数据科学与大数据技术专业霍雷同学在参观时表示。


“惠济古韵”文化墙——“了解脚下这片土地才能更加热爱这片土地”



我校教师参观“惠济古韵”文化墙

进入图书馆北侧楼道,“惠济古韵”文化墙映入眼帘。从一楼拾级而上,隋堤烟柳、黄河古渡、古城牧唱、岳山耸翠、广武晴岚、鸿沟暮云、惠济长桥、纪庙丰碑……一幅幅生动形象的绘画跃然墙上,历史沧桑感扑面而来。

今之惠济,古之荥泽。“惠济古韵”文化墙以荥泽古县城中的“荥泽八景”为轴线,配以描写“荥泽八景”的诗词,并附有部分史料知识,将惠济早期的历史文化和古典诗词展现眼前。师生漫步其中,犹如穿越历史,可以静静感受脚下这片土地的历史厚重感。


“惠济古韵”文化墙

“荥泽八景”是中原历史文化的一个经典,它因运河而生,由运河的发展而繁荣,与其相伴的中原郑州和惠济,由此而显得古老和独具魅力。图书馆馆长刘广普介绍,“同学们在惠济区上学,要对本地文化有所了解。惠济文化底蕴丰厚,‘荥泽八景’中除隋堤烟柳外,黄河古渡、古城牧唱等几处景致都有遗址,离学校比较近,同学们可以进行实地考察。深入了解脚下的这片土地,才能更好地热爱这片土地。中华文化绵延五千年,有其独特的价值体系,要从细微处维护文化传承的根。”


许挺孝文化瓷艺馆——“引导学生知孝明孝行孝”


我校教师参观许挺孝文化瓷艺馆

许挺孝文化瓷艺馆坐落于学校图书馆六楼,馆内琳琅满目的书法、瓷艺作品吸引广大师生前往参观。

许挺是著名的作家、书法家,河南省孝文化促进会名誉会长,曾被评为全国十大慈孝人物,他曾多次受邀到我校讲授孝文化,并受聘为我校特聘教授。在许挺教授的捐助下,目前许挺孝文化瓷艺馆已初步建成,馆内展出了他在宣传孝文化过程中所作的书法、陶艺和诗文,还有其陪伴九十岁高龄老父周游全国和宣传孝道的事迹。“许挺孝文化瓷艺馆是我校打造的重点特色文化项目之一,是图书馆第二课堂教育的重要内容,图书馆将深入挖掘中国孝文化,凝练精华展现给广大师生读者。”刘广普馆长表示。


许挺孝文化瓷艺馆

现阶段,图书馆已组建一支讲解员队伍,并开展专业技能培训。后期,图书馆将依托“黄河文化”“惠济古韵”两大文化墙与许挺孝文化瓷艺馆三大载体,继续完善加强文化建设工作,最大限度发挥文化育人先锋作用,打造校园靓丽的人文风景线。