首页 / 学校要闻/ 正文
校党委副书记董学力到马克思主义学院调研指导工作
  • 作者:何皎月 陈康 文 何皎月 图
  • 时间:2021-11-24
  • 来源:马克思主义学院

为持续推进我校党史学习教育走深走实,进一步深化党史学习教育“我为师生办实事”实践活动,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,11月23日下午,校党委副书记董学力带领党办、党委宣传部、教务处、校团委等职能部门负责人一行到马克思主义学院进行调研座谈,学院有关负责人参加座谈。


座谈会现场

座谈会前,董学力一行首先参加了学院集体磨课活动。学院概论教研室许卓异老师、纲要教研室丁妮老师分别围绕“全面从严治党”“灿烂的中国古代文明”两大主题进行了授课展示。董学力充分肯定了学院的磨课活动,表示要通过磨课研讨,助力更多教师在提升授课内容高度深度上下功夫,深化思政课程改革创新,不断提升铸魂育人实效,努力在落实立德树人根本任务上发挥示范作用。

座谈会上,马克思主义学院院长刘洁辉就近期学院教学工作、师资队伍建设、目前面临的问题和困难三个方面进行了汇报。

听取汇报后,董学力充分肯定了马克思主义学院前期的工作成绩,并结合学校当前实际情况,对学院目前所面临的困难和问题逐一协调解决。同时,对学院今后的工作提出五点要求一是要深入学习领会党的十九届六中全会精神,从百年党史中汲取智慧力量,将马克思主义中国化贯通于教学之中,更加奋发有为地做好各项教育教学工作。二是要继续围绕中国特色社会主义实践加强学院建设。教育教学工作要结合案例、立足实践,坚持理论与实践相结合,运用马克思主义立场、观点、方法去更好阐释中国现象、讲好中国故事,解决中国问题。三是要紧紧围绕人才培养这一核心任务,积极发挥各部门协调联动作用,好疫情防控常态化背景下师资建设、课程建设、人才培养等各方面工作,凝聚迎接本科教学工作合格评估的强大合力。四是要把好人才队伍建设关键一环,严格按照本科教学工作合格评估要求加强师资队伍建设,加强新教师业务素质培训,着力提高教师教学水平和科研能力,搞好“传帮带”,实现师资队伍数量及质量的双向提升。五是要积极发挥实践教学基地的育人作用,坚持线上线下、校内校外、第一课堂和第二课堂相结合,创新教学形式,以学生喜闻乐见的形式上好思政课,用活动促进交流,在分享中提高认识,增强教学效果。

最后,董学力强调学院要继续做实做好各方面工作,同时加强马克思主义学院与党办、党委宣传部、校团委、教务处等相关职能部门的对接各职能部门要发挥好服务协调作用,助力马克思主义学院建设,加快形成资源共享机制,共享教育教学资源,共同为学校本科教学工作合格评估贡献力量。