首页 / 院部动态/ 正文
会计学院召开2021年国家奖助学金评审学生座谈会
  • 作者:张芳兵 文 院学生会宣传部 图
  • 时间:2021-11-25
  • 来源:会计学院
11月23日,会计学院在德信楼208会议室召开2021年国家奖助学金师生座谈会。学院党总支副书记王宇,校学生处资助中心代表蔡玎琰、学院学生工作办公室主任陈方媛、资助专员张芳兵出席会议,共53名学院学生代表参加会议,座谈会由张芳兵主持。

会议现场
会上,王宇向同学们说明了举办本次座谈会的目的,并对学院2021年国家奖助学金评审情况进行了简要汇报。他表示,学院为做好本年度国家奖助学金评审工作,依据国家及学校奖助学金评审相关文件精神,积极召开国家及学校奖助学金评审会议,成立学院资助小组,制定评审工作流程和指导意见,各辅导员严格按照指示和部署,组织班级开展评选工作。在评审工作开始前和公示结束后,未收到学生的举报和反馈。
蔡玎琰表示,本次座谈会的主要目的是为学校对二级学院国家奖助学金评审工作的了解和监督提供途径,深入了解学生对本次国家奖助学金评审工作的意见和建议,保证评审过程做到公平、公正、公开,使真正品学兼优,家庭贫困的学生都能受到资助。希望大家畅所欲言,对本年度国家奖助学金作出真实反馈。
各年级同学积极发言,纷纷表示学院辅导员在评审过程中始终秉持公平、公正、公开的态度。新生同学表示,辅导员老师为避免泄露学生隐私,将申请国家助学金的学生材料进行统一编号,由评议小组进行评议和投票,充分体现了过程的严谨性;部分同学表示,国家励志奖学金的评定除了要符合成绩排名在班级前10%的条件,还要根据学生的平时表现,如参加课外活动、参加抗疫抗洪志愿服务、社会实践、第二课堂成绩等进行综合考评。2019级会计学4班魏璐璐说,在奖助学金评审工作开始之前,辅导员在班级群召开线上专题班会,对国家奖助学金评审政策、条件、原则、流程等作了详细解答,并在班级内通过民主投票选举的方式组建班级困难认定小组和民主评议小组,小组成员根据学生提交的申请书和相关证明材料进行评议,在班级群内通过线上投票的方式,选出国家奖助学金学生,辅导员将评选结果在班级内进行公示,班级同学对评审过程和结果都十分满意。
最后,王宇作总结发言,他指出由于学院学生众多,每年填报系统都会面临时间紧、任务重的情况,今后学院不仅要继续贯彻公平、公正、公开的原则,延续客观、严谨的工作作风,还要在系统填报过程中严格遵守填写要求。对于奖助学金发放后的使用,王宇书记再次强调奖助学金必须要实现专款专用,切不可铺张浪费、随意挪用。学院也会在今后的资助工作中继续优化工作方式、方法,以学生为本,实现高校资助育人的目标。