s
新闻热线:0371-86650005
学校微博
学校微信
大学赛道上的奔跑者——记我校“国家奖学金”获得者土木工程学院2015级工程造价本科3班赵会敏同学
作者:李晓培 李潮波  文章出处:宣传部  发布时间:2018-06-01

赵会敏,班级团支书,兼任学习委员,曾是我校国旗班15届队员。入校以来,她努力好学,踏实工作,先后荣获校级“三好学生”、“国家励志奖学金”、“国家奖学金”。学习工作之余,她积极参与各项竞赛,荣获我校“大学生职业生涯规划三等奖”、“广联达算量比赛三等奖”等多项荣誉。并与团队连续两年参加全国大学生数学建模竞赛河南赛区比赛,先后捧回河南赛区三等奖和一等奖。

她是对国旗有着浓烈感情的国旗班队员,运动会闭幕式上意外倒下的那一刻,她手里还紧紧握着国旗的一角;她对学习有着浓厚的兴趣和坚持不懈的追求,入学三年,午休时间基本都泡在图书馆;她是同学眼里的“霸气班委”,威信高,人缘好。如果说大学是人生的一段赛道,赵会敏则是勇敢无畏的奔跑者。

“是国旗班让我坚定了浓烈的爱国情怀”

“当时是因为上午陪跑了五千米的决赛,紧接着又作为运动员参加了八百米赛跑,加上当天天气酷热,下午在参加闭幕式时毫无知觉就晕倒了。”谈及两年前在我校第十二届运动会闭幕式上承担出旗任务时因意外摔倒的场景,赵会敏仍然觉得很懊悔。“大概30秒之后,还没等我们反应过来,她就又站了起来,手里还拉着国旗。”赵会敏国旗班的队友回忆说。可能是因为当天上午体力耗费过多,赵会敏再一次晕倒了,这一次,她的队友急忙去搀扶,把她抱起来之后却发现她紧握国旗的手怎么也不松开。“我当时心里只有一个念头,一定不能让国旗掉地上”,赵会敏略带腼腆但很坚定地说。

整齐的短发,170的身高,眼前的赵会敏显得干练利落。一心渴望穿上军装的她,大一时报名参加了学校国旗班的换届招新。在接下来三个多月严格的训练中,她咬着牙坚持了下来。“有时候军姿站立训练完之后腿都硬了,甩臂练习时指头关节上磨得都是泡。但一想到坚持了这么久,就不能放弃。”当如愿以偿穿上军装、第一次参加升国旗时,赵会敏内心的激动与自豪难以言喻。

“是国旗班的历练让我更加热爱国旗,热爱我们的祖国!”已经退出国旗班的赵会敏,如今每天清晨在去图书馆学习的路上,看到国旗被新一届队员升起时,依然会停下脚步,肃立,默默地向国旗敬礼。“努力是成功的唯一捷径”时间老人对于每个人都是公平的,要想成功,唯有努力。这是陪伴赵会敏大学生涯的座右铭。

大二上学期,赵会敏与同专业两位同学组成团队报名参加了全国数学建模大赛河南赛区竞赛。拿到竞赛题目,与团队讨论解析,分头查找资料、操作软件,最终完成论文并提交,留给她们团队的只有三天时间。赵会敏与团队成员在图书馆学研室待了整整三天三夜,累了就在桌子上趴着休息一会儿。最终团队的论文成果获得了省赛三等奖。有了第一次的经验后,在第二年参赛中,她们团队拿下了省赛一等奖。然而,赵会敏与她的团队并未止步,如今,她们正在全力准备,力争在今年的竞赛中跻身国赛。

“入校三年以来,赵会敏中午几乎没有回宿舍午休过。”她的好友李梦情说到。在学习道路上的赵会敏,似乎不知疲倦。当一个学习目标完成之后,她又会朝着下一个目标继续奔跑,努力。她从来不玩游戏,手机里装载的是百词斩、嗨学网、考研帮、每日阅读等众多学习软件。

“帮助别人既是责任也很快乐”

身兼班里的团支书和学习委员,她一边积极配合辅导员工作,一边还努力做好专业课老师和班级同学之间的桥梁。她的手机每天都是信息不断:“学习委员,昨天留的作业怎么写?”“学习委员,这个图纸系统图看不懂啊?”“学习委员,你把明天我要讲课的内容通知到大家”……面对同学的问题,她总是不厌其烦第一时间解答,也及时做好专业课老师的信息传达。

她还主动督促同学们少玩游戏,努力学习。在她的影响下,宿舍的室友卸载了手机上的游戏软件,开始练习四六级阅读、攻克考验数学、听网课,大家相互鼓励,忙的不亦乐乎。

忙碌的班级工作,使得赵会敏就像一只不停转动的陀螺,但是她却能在学习与工作中有条不紊地转动着。在赵会敏的手机后面,经常会贴有一张小纸条。见到她时,那张纸条上面写着:总结市政工程教材知识点、预习法规、解决第79页第6题、送作业、交班会总结……“把每天要做的事情写下来,随身带着,可以时刻提醒自己,按照重要程度,一个一个完成。”赵会敏说。

大学并非一些人所说的,是自由的“天堂”,而是人生中一个重要的站点。在大学这场赛跑中,赵会敏始终勇敢无畏,努力向前。