s
新闻热线:0371-86650005
学校微博
学校微信
唯有奉献才能立身——写在毕业生离校之际
作者:互联网金融学院辅导员 张雨  文章出处:宣传部  发布时间:2018-07-17

临近毕业,我作为一个毕业班辅导员,心绪不如往日平静,深夜突然醒来,脑海中涌现出了一个又一个或自信或谦逊或茫然或开心的生动表情,这是我即将离开的学生们留给我的最后记忆。这或许也将成为他们在社会生存的图鉴吧!但谁又能说清楚什么样的人生才是最适合的生存状态呢?

但有一点可以肯定,唯有奉献,才能立身。

最近我一直在提到一个学生的名字,他叫付雍清,是14级投资学本科班一名普通的学生,从来不无辜逃课,但也没有特别出色,平日里不爱笑,最开心的状态也只是微笑。毕业班辅导员都知道档案材料整理工作比较繁琐,在我正忙得不可开交的时候,平时默不作声的付雍清来办公室说,老师需要我做什么您尽管说(这个学生一开口说话必称您)。接下来的三天,雍清每次离开办公室都会告诉我下次来办公室的时间,然后在下一次就会按时来到办公室。

我之所以说这是一种不计回报的奉献,是因为作为辅导员的我,再也没有更合适的机会和方式,以班级的名义向他表示感谢。我说雍清,工作也告一段落了,一起吃个饭吧。他挥一挥手,仍旧是平淡的微笑,“应该的,我还有事,就先走了老师。”

因为雍清,最近我一直在想奉献这个话题。同学们即将踏入社会,会面对很多大学期间不曾遇到的事情,毫不夸张,有的事情可能会成为同学们人生中短暂的障碍。作为陪伴大家三、四年的辅导员,希望大家一帆风顺,事业有成,家庭幸福,但这也只是一种美好的祝福。该经历的,大家还会经历;该发生的,还会发生,但我想说的是:唯有不计得失的奉献精神,才能真正立身。

对你所在的公司倾心奉献,不要斤斤计较工资待遇,它会发现你的价值;对你的亲人、朋友们倾心奉献,他们会让你获得幸福感,这是一种比世界上任何东西都宝贵的情感;对你的身体健康倾心付出坚持、毅力,拒绝一切对身体有损的过度吃、喝、玩、乐,它会让你更有资本面对人生的挫折。

社会是公平的,每个人都有自己的位置,不管你的天赋秉性如何,唯有奉献,才能引导你一步一步找到属于自己的价值圈。

加油!我亲爱的同学们!