s
新闻热线:0371-86650005
学校微博
学校微信
郑州财经学院开展本科毕业论文(设计)中期检查工作
作者:周晓瑞  文章出处: 教学质量监控中心  发布时间:2019-04-26

为落实教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神严格本科教育教学过程管理摸清本科毕业设计(论文)中存在的问题,切实提高毕业论文(设计)质量根据学校《关于开展2019届本科毕业论文(设计)工作中期检查的通知》精神,我校教学质量监控中心联合教务处于4月中旬分别对校含有应届本科毕业生的4个二级学院开展了学校层面的毕业论文(设计)中期检查工作。

本次检查工作分为两个阶段。第一个阶段主要是各二级学院的自查工作。由各二级学院的毕业论文(设计)工作领导小组重点从选题、任务书、开题报告、资料准备情况、初稿完成情况及导师指导情况等6个方面对学生论文(含设计)的完成情况进行检查。第二个阶段学校层面成立的毕业论文(设计)中期检查小组在二级学院自查的基础上,采取听取学院汇报和学生论文抽查相结合的办法进行二次检查。共抽取了120位毕业生的论文(设计),占本科毕业生总人数的10%以上。其中毕业论文93篇、毕业设计27幅,涵盖了超过70%的论文指导老师以及全部本科毕业班级。

检查组成员听取土木工程学院自查汇报

        

检查组成员在查阅现代物流与管理学院毕业生论文资料

        

检查组成员在查阅互联网金融学院毕业生论文资料

从抽查的整体情况来看,各二级学院均能够按照学校要求落实毕业论文指导工作,并结合学科专业特点创新做法,电子商务学院为每位学生建立过程档案现代物流与管理学院的导师组长负责制、互联网金融学院的循环指导办法、土木工程学院毕业设计管理办法等都为今后的毕业论文(设计)工作提供了很好的借鉴,管理较规范,整体情况良好。

同时,各检查组成员在次检查中也发现诸如部分学生论文选题和专业实际贴合不紧密、不能很好体现培养方案的目标要求;任务书和开题报告内容填写不规范;数据获取不全面、分析不深入;教师流动导致工作衔接不畅;规章制度和指导规范不完善等问题。检查组及时和各学院有关部门进行沟通和反馈,并对毕业论文(设计)质量的提高和后期论文查重、答辩等环节的管理明确了规范要求。

毕业论文(设计)是本科阶段综合知识应用,专业能力培养的重要环节,毕业论文(设计)的质量是师德师能水平、教学质量的综合反映,教务处、教学质量监控中心和各二级学院将进一步严格毕业论文(设计)的过程管理,扎实做好本科毕业论文(设计)指导工作,切实提高本科人才培养质量。