s
新闻热线:0371-86650005
学校微博
学校微信
郑州财经学院2019年新教师赴河南大学参加入职培训
作者:刘念 文 李顺尧 图  文章出处:宣传部  发布时间:2019-08-26

今年6月学校全面启动了新教师培训工作,相继开展了暑期网络培训、一对一导师对接指导。根据培训计划,825日,郑州财经学院组织2019年新入职教师齐聚古都开封,参加由河南大学教育科学学院和全国高校教师网络培训中心河南省分中心承办的2019年新入职教师培训班。

开班仪式现场

下午2点半,河南大学金明校区一楼学术报告厅内气氛热烈,本次培训班开班仪式在此举行,郑州财经学院常务副校长李庆阳、教师发展中心主任张胜利、人事处副处长胡瑞芝出席开班仪式;河南大学教育科学学院常务副院长、党委副书记、教师教育学院院长李永鑫参加仪式并致欢迎辞。开班仪式由河南大学教育科学学院党办主任杨飞云主持。2019年全体新入职教师和教师发展中心全体成员及人事处相关工作人员全程参加培训。

河南大学教育科学学院常务副院长李永鑫致辞

作为本次培训主讲教师之一的李永鑫,首先回顾了自身在河南大学跨专业从事教师发展工作的经历,并谈及对教育科学研究的认识,认为教育科学要研究教师,研究学生,更要研究师生之间怎样互动。他指出教育是一种培养人的活动,把人培养好最常用的方法是学高为师,身正为范。

我校常务副校长李庆阳发表讲话

我校常务副校长李庆阳代表郑州财经学院理事会和党政领导班子对各位青年教师的到来表示热烈欢迎与祝贺,他表示校方高度重视青年教师的培训工作,选择在百年名校、双一流大学—河南大学开展入职集体培训,经过了校领导的反复斟酌和周密安排。他强调,习近平总书记指出“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”一位学生遇见一位好老师,是这个学生的幸运;一个学校拥有一批好教师,是这个学校的光荣;一个民族有一代又一代好教师,是这个民族的希望。我校新成立了教师教学发展中心,制定了教师培训的一系列实施方案,为我校教师成长、能力提升、职业发展提供服务和保障。他表示教师入职培训是新晋教师掌握高等教育教学规律,尽快达到岗位要求的一项基本渠道,是加强教师队伍建设的重要环节,希望新入职教师多聆听专家学者们的真知灼见,提高认识、开拓视野,把岗前培训作为工作起点,努力成为学生喜欢、人民满意的好老师。

我校新入职教师认真听课中

6月下旬,我校分两批次召开了新入职教师欢迎仪式暨岗前培训动员会,会议介绍了我校以岗前培训与过程培训相结合、集中培训与分散培训相结合、校内培训与校外培训相结合的方式分阶段进行新入职教师培训工作。暑假期间,2019年新入职教师已经开展了第一阶段的网络培训和一对一导师对接指导。本次2019年新入职教师培训班是第二阶段的岗前集中培训。

未来三天,来自北京师范大学、北京航空航天大学、河南大学的诸位老师将围绕七个模块进行授课,分别是如何成为一名好老师;大学的责任与使命;慕课(微课)的理论与实践;传统文化与现代师德;转型冲击与高校新教师专业成长;高校教学常见教学事故与预防和基于3C的教师职业生涯规划。此次全方位、多角度的培训,旨在通过教学思维的启发及教学方法的引导,帮助新入职教师尽快熟悉教学工作,创新教学思维,提升教学水平。