s
新闻热线:0371-86650005
学校微博
学校微信
郑州财经学院2019年新入职教师校外培训圆满结束
作者:刘念 文 李顺尧 图  文章出处:宣传部  发布时间:2019-08-29

我校2019年新进教师在河南大学进行了为期4天的入职培训,精彩的培训课程让新进教师意犹未尽。在此期间,新入职教师充分学习了大学使命、师德师风、专业成长等理论课程,研讨了微课设计、教学事故预防、职业生涯规划等实践课程,理论与实践双管齐下,获益匪浅。

我校2019年新入职教师培训班结业仪式现场

我校教师发展中心主任张胜利主持仪式

8月28日下午,我校2019年新入职教师培训班结业仪式在河南大学金明校区一楼学术报告厅举行,我校常务副校长李庆阳、教师发展中心主任张胜利、人事处副处长胡瑞芝,以及河南大学教育科学学院党办主任杨飞云、全国高校教师网络培训中心河南省分中心杨涛出席结业仪式,教师发展中心、人事处相关人员及2019年新入职教师全程参与本次培训。结业仪式由张胜利主持。

结业仪式现场

教务处新进教师代表刘蕊蕊发言

首先,新入职教师代表分别进行了发言。教务处新进教师代表刘蕊蕊对筹办本次培训的工作人员表示衷心感谢,并分享培训期间的所思、所想、所感,她认为学科理论知识是开展教学科研工作的前提与关键,青年教师要加强理论学习;要清楚认识自我,适应身份转变,做好职业规划;要将培训期间的所学内化于心、外化于行,稳抓行动落实;希望新进教师多思考今后学生能够沉淀下来知识对学生负责。

辅导员岗位新进教师代表司瑞琴发言

辅导员岗位新进教师代表司瑞琴表示,通过培训深化了对辅导员工作的认知。大学阶段是人生观、世界观、价值观形成的关键时期,辅导员肩负着引路的重任,既要做好传道授业解惑的工作,也要具备一定的科研能力,在工作中总结经验,用学习、研究、实践的工作流程提高工作效率。

信息工程学院新进教师代表张芳发言

信息工程学院新进教师代表张芳结合本次培训课程,强调育人比教书更重要。她指出,教育家陶行知说过“教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的才能到心里去”,呼吁新进教师要将师德刻进骨子里。

会计学院新进教师代表王爱娟发言

会计学院新进教师代表王爱娟从知识的习得与传播视角出发,提出新进教师要通过各种方式更新知识,储备能量;探索传授知识的有效方式,实现高效率教学;新的职业生涯开始意味着新希望、新憧憬、新征程,希望新入职教师可以实现人生抱负、秀出自我风采

我校常务副校长李庆阳总结讲话

最后,李庆阳总结讲话,他代表郑州财经学院感谢河南大学教育科学学院和全国高校教师网络培训中心河南省分中心的精心安排与周密组织,同时指出本次参与培训人数众多,从统计人数、报道接待、食宿安排、会场布置、课程签到考核到课后小组讨论,虽然流程繁多事务琐碎,但培训期间各项活动井然有序,为此他感谢校教师发展中心和人事处工作人员的辛勤付出。李庆阳表示,本次培训的主讲专家有丰富的教学经验、深厚的教学功底,讲述深刻生动,希望新入职教师返校后继续体会、消化、吸收,将所学内化于心、落实于行,早一步站稳讲台,早一步通过师德关、教学关、科研关,成为学生和人民欢迎的好老师。他强调,新入职教师在培训过程中展现出良好的精神风貌,值得点赞,希望新进教师保持学习热情和积极性,成长为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师。

此次培训课程设置科学,贴合新教师现实需求,具有很强的针对性和指导性。主讲专家学识渊博,旁征博引,授课内容涉及古今中外,精彩纷呈。新入职教师认真聆听,以高度的热情、激情参与到课堂互动中,课堂氛围轻松活泼。教师发展中心与人事处对此次培训的细心部署,体现了校方对教师发展工作的高度重视。至此,我校2019年新入职教师培训正式落下帷幕。经过短暂的休整,8月30日,新入职教师将在我校开启第三阶段的校内集中培训。