s
新闻热线:0371-86650005
学校微博
学校微信
郑州财经学院2019年新进教师岗前培训成效显著
作者:刘念 文 李顺尧 图  文章出处:宣传部  发布时间:2019-09-02

我校2019年新进教师校内岗前培训在行政楼一楼报告厅顺利开启,培训期间,我校常务副校长李庆阳作了主题为《立足新时代,明确新要求,为建设特色鲜明的民办应用型本科高校贡献力量》的专题报告。

专题报告现场

我校常务副校长李庆阳作报告

830日上午,李庆阳从高等教育新时代的新要求、民办高等教育地位与作用、我校办学定位与人才培养目标三方面入手,依据十九大报告中的新理念、新论断、新任务、新举措,强调2019年新进教师要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他指出,民办教育的出现和发展打破了公办教育的垄断地位,成为推动教育发展的重要力量。在一些方面,民办教育比公办教育更出色。同时,他还就应用型本科高校的内涵和特征进行了详细阐述。报告内容丰富,贴合新时代发展潮流,2019年新进教师了解了高等教育人才培养模式,抓牢了培养学生的着力点,明确了今后专业、课程、教师的发展方向,受益颇多。他要求新进教师要切实学习、领会教育部相关要求,不断消化吸收培训期间所学所思,争取早日从合格教师转变为优秀教师、卓越教师。

按照岗前培训总体要求,我校组织教务处、人事处、实验室管理处、宿舍管理中心等单位对2019年新进教师分别进行岗前培训,学习课件制作、调停课条例等教学规范,了解考勤请假、档案职称办理、教师资格证考试等人事制度,明确教室多媒体和校内实验实训室使用方法,为新进教师站稳讲台打下基础,切实提升新进教师教学技能。

我校党委副书记董学力发表讲话

我校新进教师签署教书育人承诺书

831日上午,我校党委副书记董学力就落实中共中央宣传部和教育部关于加强师德师风建设的精神,带领全体新进教师学习了教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》,解读了教育部“六条禁令”和高校教师“七条红线”的主要内容,鼓励新进教师做四有好老师,切实做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人和奉献祖国的引路人,坚持做到教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一。他代表学校党委对新进教师加强师德师风建设和自觉遵守相关准则、课堂纪律及规定提出了明确要求。随后,教师发展中心组织2019年新进教师签订了教书育人、师德师风承诺书。

教师发展中心主任张胜利对2019年新进教师集中培训情况进行总结,并介绍了新进教师后继培养的工作安排。我校将过程培养与教学实践相结合,继续对新进教师开展为期一年的过程培训。至此,我校2019年新进教师的暑期网络培训、校内外集中培训顺利完成,取得了良好效果。

831日下午,新进教师转入二级学院。各二级学院积极开展了试讲、实验室参观等教学实践活动,组织新进教师的一对一导师指导,为第四阶段的过程培训做好准备。