s
新闻热线:0371-86650005
学校微博
学校微信
全面开启应用型本科教育建设新征程——郑州财经学院隆重召开2019年教学工作大会
作者:李晓培 刘念 文 丁浩格 李顺尧 图  文章出处:党委宣传部  发布时间:2019-12-21

擘画新蓝图,开启新征程。1221日,郑州财经学院2019年教学工作大会在图书馆报告厅隆重召开。大会的主题是坚持以本为本,推进四个回归,全面开启应用型本科教育建设新征程。校领导李国强、于向英、牛钦民、李庆阳、董学力、陈静、李赞出席会议,全体教职工与学生代表参加会议。

大会现场

党委书记李国强主持会议

上午9点,大会在雄壮的国歌声中拉开序幕,党委书记李国强主持开幕式及全体会议。

校长于向英作主题报告

校长于向英作了《坚持以本为本”  推进四个回归”  全面开启应用型本科教育建设新征程》主题报告。她指出,这次大会的主要任务是深入学习贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面梳理总结升本以来学校教育教学工作取得的成绩与经验,分析目前存在的问题和不足,明确下一步教育教学工作的思路和任务,全面部署我校落实立德树人根本任务,打好振兴本科教育攻坚战,加快推进我校教育教学高质量发展。

报告回顾了我校升本以来教学工作取得的突出成绩,深刻分析了我校当前面临的形势及存在的问题,明确提出今后我校教学工作的总体思路,并指出今后教学工作重点:领会全国教育大会精神,牢记立德树人根本任务;把握区域经济发展要求,抓住学校发展机遇;健全协同育人机制,形成齐抓共管局面;推进人才强校战略,强化师资队伍建设;聚焦社会服务能力,优化学科专业结构;深化课堂教学改革,创新人才培养模式;完善质量监控体系,培育我校质量文化;强化使命担当,落实责任主体。

于向英强调,面对新时代新形势新任务,我们应增强发展的使命感和提升内涵质量的责任感,主动适应教育发展大势,不断推动学校各项工作落实,为建设特色鲜明的应用型本科院校努力奋斗,在郑州建设国家中心城市的进程中做出新的更大的贡献!

大会对校级“教学名师进行表彰

大会对中青年教师课堂创新大赛“一等奖获得者进行表彰

常务副校长李庆阳宣读了《关于表彰第一批校级教学名师的决定》等表彰文件。与会领导为获得我校第一批教学名师荣誉称号的10位教师及获得2019年中青年教师课堂创新大赛一等奖的教师进行了颁奖。

理事长牛钦民宣读文件

常务副校长李庆阳解读文件

根据学校今后教学工作思路与工作重点,学校研究出台了《加快建设高水平本科教育实施方案》、《本科教学改革与质量提升工程建设方案》等系列文件,为我校加快应用型本科教育建设提供保障。会上,李国强宣读了《关于成立郑州财经学院本科教学工作合格评估领导小组的通知》。李庆阳对《加快建设高水平本科教育实施方案》进行解读说明。理事长牛钦民宣读了《本科教学改革与质量提升工程建设方案》。

代表团讨论

代表团讨论

团长会议

下午1点,大会八个代表团进行分组讨论,全体代表围绕大会主题报告及本次大会出台文件进行了热烈讨论。校领导分别参加了联系学院所在的代表团讨论。与会代表一致认为,此次大会的召开恰逢其时,为我校教育教学工作指明方向,新出台的政策、措施鼓舞人心、提振士气。与会代表针对此次大会精神的贯彻落实畅所欲言,提出了具体可行的意见与建议。

第二次全体会议及闭幕式现场

下午330分,大会举行第二次全体会议及闭幕式,李庆阳主持会议。

交流发言

交流发言

会上,会计学院、电子商务学院、现代物流与管理学院、信息工程学院负责人依次作了交流发言,分享本单位教学工作取得的成绩及教学改革的做法与经验。图书馆、实验室管理处负责人介绍了部门立足服务师生、服务教学的目标,实现服务育人的做法与成效。

党委书记李国强作重要讲话

李国强作《坚持社会主义办学方向 不断提升人才培养质量 全面加快特色鲜明的应用型本科院校建设发展步伐》重要讲话。他指出,这次大会是学校迎接本科合格评估、建设高水平应用型本科院校的动员与部署会议,对进一步统一全校师生的思想认识,强化人才培养的中心地位,准确把握本科教学合格评估,推进学校高水平应用型本科建设,具有十分重要的意义。

他强调,本科教学对于推进学校的高质量、加速度、创新发展具有极其重要的影响。针对学校今后的人才培养和本科教学工作,李国强提出四点意见:一是坚持社会主义办学方向,把立德树人贯穿于人才培养全过程;二是突出本科教学中心地位,不断夯实人才培养基础;三是强化内涵建设,不断提高教育教学质量;四是加强组织领导,全力抓好各项工作任务落实。

蓝图已绘就,号角已吹响。此次大会对学校全面迎接教育部本科合格评估、建设特色鲜明的应用型本科高校具有强大的推动力接下来,全校各单位将认真学习领会大会精神,深入贯彻落实大会各项工作重点,促进学校内涵提质发展。