s
新闻热线:0371-86650005
学校微博
学校微信
重拳出击,战“疫”必胜——会计学院疫情防控工作小结
作者:温毓敏  文章出处:会计学院  发布时间:2020-02-19

根据学校疫情防控领导小组工作部署,自疫情出现以来,会计学院根据河南省教育厅《关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《郑州财经学院新型冠状病毒感染感染的肺炎激情防控监督执纪问责工作方案》、2月10日学校党委组织部召开的视频会议等相关精神,明确主体责任,提高政治站位,加强网络舆情引导,做好开学前的各项准备工作及防控期间线上教学工作。

1、加强组织领导,明确主体责任

根据学校相关部署要求,自疫情出现以来,会计学院迅速行动,成立了以院长张学功、书记温毓敏牵头的领导小组,中层副职领导干部任副组长、科级以上党员干部为成员。领导小组的成立为防控工作的开展提供了坚实的组织保障。

学院领导小组通过视频会议、电子文件等多种形式传达了教育厅、学校的会议精神和文件要求。要求全体教工落实习近平总书记重要讲话精神,统一领导、统一指挥、统一行动;加强党的领导,提高政治站位,扛起政治责任,坚定信心决心。

2、加大排查力度,坚持日报告原则,实行动态管理

会计学院对全体教工和学生开展全面、细致的排查工作。落实全体师生现居住地、身体状况和外出情况。克服了学院学生人数多,排查难度大的困难。

为了更加细致全面的了解师生动向,学院坚持日报告制度。每天10点前由疫情防控工作领导小组成员向组长报备当日的人员情况。各教研室主任、各年级长各尽其职,对师生实现了有效的动态监管。

在学生管理方面,每日认真完成《郑州财经学院学生动态统计表》、《郑州财经学院学生动态学院汇总表》、《8地疫情防控排查统计表》、《会计学院8地返郑及密切接触人员基本情况登记表》等各项常规统计工作;利用“三级联动”机制,根据已有学生的户籍信息为底本,通过“寝室长—班委—辅导员”层层落实3省5市及返郑情况排查;通过多种途径告知每一名学生学校有关通知,提示学生做到不提前返校,做好自身防护,杜绝非必要的一切外出,做好线上开课准备;安排辅导员带动各班积极参与防控知识宣传、加油接力、每日一学等活动,在学校团委组织的募捐活动中,学院师生共捐款33960.06元;在2月17日学校开学第一课线上直播中,学院辅导员魏萱老师以《“安”于“不安”》为题宣传了新冠肺炎防范知识和心理调控及应对方法,获得全校师生广泛好评;完成学院全部学生的数据整理、导入工作,通过指点天下APP打卡的方式每日对5000余名名学生的健康情况进行监管。

3、做好网上教学相关工作安排

疫情防控期间,会计学院根据教育厅和我校相关部署要求,充分发挥“互联网+”一体化教学的作用,通过互联网、家庭电脑和智能手机终端等,启动实施在线开放课程学习、资源点播和线上辅导、讨论、答疑等活动,有效实现了“延迟开学不停教、不停学”。先后在郑州财经学院会计学院网站、郑州财经会计风华微信公众号公布了三期2019-2020学年第二学期网上教学工作安排公告。

为了确保网上教学工作的有序开展,学院采取“辅导员+任课教师”的双线管理模式。通过辅导员对教学工作的介入确保了学生到位、思想统一,任课教师加入班级QQ群打通了沟通渠道,确保了教学的有效进行。同时要求任课教师时时关注学生听课进度,做好课程指导和辅导,布置相关作业和测试。


目前已完成了6000名学生、120个班级的教学任务的安排,涉及课程近30门,校内外参与教师达82人。学习平台包括“掌上高校”、中国大学MOOC、“超星泛雅网课”等多个平台。


为及时了解掌握学院线上教学运行状况,学院对每天教师和学生的在线学习情况进行数据统计,包含开课类型、线上开课形式、开课时数、平台使用、资源利用时数、学习人次数、在线教师授课人数等数据,每工作日21点前进行汇总分析,第二天上午上报并进行公示,坚持日报日清,同时每位任课教师提供线上教学工作照片、学生线上学习数据照片等,保留工作痕迹,更好更有效的掌握了学院在线教学运行情况。


任课老师进行学习情况的统计

2月17日线上开课至今的情况来看,学院教学运行平稳有序、教师线上教学状况良好、线上教学效果明显、教学质量监控保障有力,取得了预期的效果。

4、加强舆论宣传,树立正确舆论导向

自疫情出现以来,会计学院充分利用微信、微博、QQ等媒体平台,树立正确舆论导向,加强对疫情的正确引导。引导广大师生不信谣、不传谣。截至目前,先后在“郑州财经会计风华”微信公众号推文19篇,微博推文10条,QQ空间推文14篇。主要包括:基本防护常识、卫生习惯养成、预防指南等。

5、加强疫情防控监督执纪问责工作

为加强疫情防控监督执纪问责工作,确保防控工作的纪律保障,会计学院根据学校纪委下发的《关于印发全校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督执纪问责工作方案的通知》精神(郑财纪发【2020】1号),对全体教工特别是领导干部、党员提出了明确的要求。

要求领导干部、党员要做到认真落实习近平总书记重要讲话指示精神及中央决策部署,坚决落实学校对相关工作的部署,要做到统一思想,做到守土有责、守土尽责、守土负责,要各尽其职,打好这场疫情攻坚战;要求全体师生坚守政治纪律和政治规矩,不信谣不传谣,不作任何歪曲事实扰乱社会秩序等行为;要求各级各部门对信息的上报要做到及时、准确,不出现任何一起瞒报、漏报、迟报、错报和谎报现象。

6、今后的工作目标

在今后的疫情防控工作中,会计学院要继续做到统一思想、统一行动,坚决听从学校指挥;继续坚持做好日报告工作,做好相关工作的排查;继续加强舆论引导,不信谣不传谣不造谣;做好统筹规划,做好开学前的各项准备工作。