s
新闻热线:0371-86650005
学校微博
学校微信
从迷茫、焦虑到拨云见日--——机电学院教师分享在线教学经验
作者:田海兰 文图  文章出处:机电与汽车工程学院  发布时间:2020-02-23

在线教学考验着老师,也考验着学生。对于从没有经历过直播课的我着实焦急了很长时间,从学校通知采用线上教学就开始学习各种文件、查找各种资料、研究“学习通”软件使用方法等工作。

经过2月17-18日两天的直播课堂,体会和总结了几个小方法,与大家分享。

我教的课程一门是软件操作课《Pro/E》,另外一门是理论课《汽车机械基础》。由于Pro/E是软件课,需要在电脑投屏操作和讲解,对于这门课我采用的是:学习通电脑直播课堂。学习过程中操作界面投屏,界面有讨论区,可以进行师生互动,流畅度也不错。在这样一个特殊时期,我认为是软件课程的有效工具。比起学习通手机版的优点是:容易进入课堂,不卡,学生人数一目了然,到课率很容易掌握,画面同步性好。

另外,在前几年的教学当中,教学团队对本门课程已经录制了大量实操例题,作为学生可以课后学习。

课程直播截图

已录播实操视频

另外一门是汽车机械基础。我采用的是混合式教学,给学生推荐的是大学慕课的符合教材内容以及学生学情的在线课程,讲的很不错。根据课程进度,每次学习两节知识点,之后我进行QQ群辅导答疑,学习通发布作业等教学工作。

    检验学生对大学慕课视频学习的有效性,我采用如下方法监控:

    (1)让学生记笔记的形式,然后发给我,这样可以监督学生认真学习。

    (2)建立班级小管家,实行学生作业打卡制度。每个学生的作业反馈到班级小管家,可以清楚的了解学生交作业情况,同时可以对作业进行点评,批改等。

疫情期间,作为老师最明智的做法是,我们应该利用好这一不得已而为之的应急举措和机会,把这种不利,变成提升教师信息素养和信息化教学能力的有利时机,创新学校课堂教学模式改革,从而推动郑州财经学院教育信息化的发展。