s
新闻热线:0371-86650005
学校微博
学校微信
郑州财经学院师生积极收看教育部疫情防控思政大课
作者:杨建伟  文章出处:宣传部  发布时间:2020-03-10

“这是一堂哲学思辨、思政教育、形势政策大课,四位教授的精彩讲解令我受益匪浅,刻骨铭心。我们伟大的祖国在这次抗疫中充分彰显出理论优势和制度优势,我对祖国的大国担当感到骄傲自豪。”这是我校会计学院蔡青华同学在收看完教育部社科司、人民网联合举办的全国大学生同上一堂疫情防控思政大课后的感言。3月9日,郑州财经学院师生在广泛宣传、精心组织下积极收看了这堂思政大课,引发强烈反响。

教育部疫情防控思政大课直播中

    疫情之下,庚子年伊始注定不平凡。在党中央集中统一领导下,全国人民众志成城、守望相助,同心战“疫”,而今疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,疫情大考告诉了我们什么?战“疫”青年有怎样的责任担当?3月9日14:30至16:00,教育部社科司、人民网联合举办了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课。

教育部疫情防控思政大课直播中

90分钟的思政课,四位教授结合时事,深入浅出、鞭辟入里地为全国大学生上了一堂精彩的思政大课,使高校师生进一步认识到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,认识到亿万中国人民的团结和中国发展的强大动能,认识到最终战胜疫情,关键要靠科技,认识到危机是危险与机遇并存,坚强智慧的中国人从来没有被困难打垮过,众人的力量和青年的担当在战胜疫情中再次被彰显。这堂思政大课充分发挥了高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

郑财师生认真观看思政课

机电与汽车工程学院教师方亚果说,在学校的组织下,我们一起观看了这堂“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。课程中,四位教授结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读了在此次疫情大考中,我们为何能取得今天的成果,以及作为当代青年我们的青春责任是什么。

郑财师生认真观看思政课

艺术设计学院刘雨欣同学说,科学技术成防疫急先锋,救援机器人、无人机、人工智能等技术用于防疫。在与新冠病毒抗击的战斗中,中国部署了消毒机器人、智能头盔、配备热像仪的无人机和先进的面部识别软件。虽然我们目前无法开学,但是全国各大中小学校停课不停学,数百万学生每天通过直播软件上课,疫情之下,我们在共同努力。我们的中华民族,真正做到了,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。

郑财师生认真观看思政课

从未像现在这样深切地感受到我们党和国家的伟大,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。我们每个人都要担当作为,与所处的时代同呼吸,共命运。我们还深知人应与自然和谐共生,我们是大自然的一部分,这次的病毒就是一次“血”的教训,人类是自然之子,不是万物之主,现代物流与管理学院曹梦晗同学说。

这是我们党的力量,是人民的力量,是制度的保障,是理论的信念,14亿中国人万众一心、众志成城,创造了一系列的战“疫”中国速度、中国奇迹。正如艾四林教授和秦宣教授所说,中国在这次抗疫中充分彰显出理论和制度优势,一方有难,八方支援。作为一名共产党员,作为一名教师和管理者,作为学生思想政治教育人员,在中国共产党领导和中国特色社会主义制度的引导下,何其荣幸,艺术设计学院杜艺华老师观后表示。