s
新闻热线:0371-86650005
学校微博
学校微信
郑州财经学院召开党委中心组学习会议集中学习《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》
作者:李丹  文章出处:宣传部  发布时间:2020-03-15

3月14日上午,郑州财经学院召开党委中心组学习(扩大)会议,学习贯彻《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(教育部令第46号,以下简称《规定》)精神。校领导、各党总支书记及有关部门负责人参加了视频会议。校党委书记李国强主持会议。

校党委副书记董学力领学《规定》精神


    会上,党委副书记董学力领学了《规定》精神,明确了规定的制定背景,高校思政课的性质定义以及思政课教师队伍对于高校教育发展的重要作用。接着,他分别从《规定》中对于思政教师队伍建设的职责与要求、配备与选聘、培养与培训、考核与评价、保障与管理等方面进行了解读,与会人员对《规定》有了进一步的深刻理解。

工会主席兼党办主任张彪传达文件精神


    工会主席兼党办主任张彪分别传达了教育部办公厅和省委高校工委关于思政教师队伍建设文件精神。教育部办公厅文件指出,各高校要深刻认识《规定》发布实施的重要意义、深入开展《规定》学习宣传活动、全面做好《规定》贯彻实施工作;省委高校工委文件强调,要将《规定》精神纳入高校教师年度培训计划,并与教育评价改革结合起来。
    张彪还转达了校理事长牛钦民关于学习贯彻《规定》精神的相关指示。牛钦民指出,学校思政课教师队伍建设要根据《规定》要求配齐、配足,加强培养培训,确保高质量发展,同时表示学校理事会将大力支持思政课教师队伍建设。
    马克思主义学院院长刘洁辉发言就《规定》精神提出了三个明确:一是明确思政课教师队伍建设的整体要求,即专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的高校思政课教师队伍;二是明确思政课教师的岗位职责和要求,主要集中体现在《规定》第二章的具体内容;三是明确思政课教师队伍建设的工作重点,对照规定,确定对队伍建设的要求和对教师的规定。最后,她针对学校思政课教师队伍建设存在的问题提出了在完善制度和教师配备两方面的工作重点。
    教师发展中心主任张胜利围绕三个方面进行了发言:要充分认识《规定》的重要性,作为高校的教育与管理工作者,一定要认真做好《规定》的学习;要配合人事处在人才引进、考核管理方面,与马院一起结合我校实际,做好对《规定》的落实;要和教务处、科研处结合好,对马院的教改及马院教师的科研给予更多的支持。

人事处副处长胡瑞芝发言


    人事处副处长胡瑞芝就《规定》中思政教师的配备与选聘工作做出发言。她说,人事处将积极学习《规定》,为今后思政课教师的招聘引进工作做准备。并指出今后将在以下三个方面重点开展工作:把好思政课教师的入口关;推进思政课教师职称结构、学历结构,保证教育教学工作的正常开展;落实好思政课教师工作的各项规定、各项任务。

校长于向英讲话


    校长于向英就下一步学校的思政课教师队伍建设,提出了四个层面上的工作重点。第一、学校层面。要高度重视、支持和保障思政课教师队伍建设工作;第二、马克思主义学院层面。要进一步做好思政课教师培养、教学、科研、考核等工作;第三、教师层面。要保证思政课教师队伍数量充足、优化思政课教师队伍构成,全体教师都要从全员育人的角度认真学习思考《规定》精神;第四、其他学院和有关部门层面。思政课教师队伍建设需要全校协同联动,合力共推。二级学院要和马克思主义学院加强沟通,联合教学,充分利用校内资源,进一步促进思政课教育的实践教学。

常务副校长李庆阳讲话


    常务副校长李庆阳对于《规定》的学习提出:第一、《规定》进一步解决了习近平总书记对高校提出的“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,需要我们认真学习和思考;第二、学校要结合自身实际,强化特色发展,不断推进我校思政教育的特色和亮点工程;第三、疫情防控特殊时期,要将各行战线齐心抗疫的典型事迹与思政课教育相结合,用现实的教材,生动的实例做好对学生的思政教育。

副校长陈静讲话


    副校长陈静结合学生工作,指出思政课教师和辅导员队伍都是高校开展思想政治教育工作的主力军,两支队伍在理论和实践上,课堂内外上要相互配合,建立协同育人模式,推进学校思政教育质量的提升。

校党委书记李国强作总结讲话


    校党委书记李国强作总结讲话。李国强指出,《规定》是贯彻落实习近平总书记2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、回应一线思政课教师关切、总结高素质思政课教师队伍建设经验的基础上制订的。进一步明确了思政课教师队伍建设的总体要求,明确了思政课教师的身份定位,这是新时代加强高校思政课教师队伍建设的纲领性文件。
    李国强针对学校深入学习贯彻落实《规定》精神,提出了五点要求:一要坚决贯彻落实《规定》精神。推动健全完善学校思政课教师队伍建设体制机制,结合学校实际,制定具体实施方案,不折不扣落实好《规定》的各项要求;二要深入开展《规定》的学习宣传工作。全校各部门要深刻认识《规定》的重要意义,认真做好《规定》的学习宣传工作;三要全面加强思政课教师队伍建设。学校各部门要深刻领会文件内涵,准确把握文件精神,各司其职,相互配合,构建完善立德树人工作体系;四要制定建设规划和实施细则,将《规定》要求落实到思政课教师队伍建设的具体实践中,切实把思政课教师队伍建设好;五要提升思政课教师教育教学能力。确保思政课教师始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。