s
新闻热线:0371-86650005
学校微博
学校微信
齐心协力,共克时艰,让党旗飘扬在疫情防控第一线
作者:党委组织部  文章出处:党委组织部  发布时间:2020-03-17

新冠肺炎疫情发生以来,学校党委坚决贯彻落实习近平总书记有关疫情防控的重要讲话和指示精神,各级党组织和广大党员干部挺身而出、冲锋在前,在疫情防控战役中践行初心使命、体现责任担当以实际行动彰显党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让鲜红的党旗高高飘扬在疫情防控的第一线。

党委敢于担当,切实扛起战“疫”政治责任

疫情发生后,学校党委高度重视,严格落实党中央、省市党委政府和上级党委相关文件精神,按照“快速响应、周密部署,精准施策、科学防控”的要求,扎实做好疫情防控各项工作。

校党委书记李国强深入校园一线检查指导疫情防控工作

校长于向英深入校园一线检查指导疫情防控工作

强化组织领导。成立了由党委书记、校长担任组长,各相关分管领导为副组长,各二级学院、相关职能部门负责人为成员的疫情防控工作领导小组,随后又根据实际情况,成立了学校领导班子工作专班,明确了总体要求和职责分工,制定了学校疫情防控工作方案和应急预案。针对假期师生散布各地的实际情况,采取“四联三点”四大措施,即“联网联信联防联控,全员原地各自隔离,校园封闭严格管制,重要情况预案响应”。

疫情防控工作领导小组多次召开视频会议研究部署

强化责任落实。专题视频会议召开以后,领导小组按照分工迅速落实防控职责。严格执行校领导带班制度和值班制度,党员领导干部靠前指挥、坚守一线,各基层党总支、各部门服从指挥、统一行动,各负其责、相互配合。按照有关要求,严格信息报送工作,通过网络平台,以信息化、大数据手段严格落实排查制度,对全校师生的健康防疫情况进行日报告和零报告。

基层党总支狠抓落实,充分发挥战斗堡垒作用

基层党总支及时跟进,严格落实党委各项疫情防控工作部署,确保各项工作部署落实落地,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

领导班子重视基层党总支积极响应、快速行动,成立相应的组织机构,建立了统一领导、统一指挥、统一行动的联动机制,全面负责本单位的疫情防控工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

学校基层党组织部署疫情防控工作

组织部署到位。党宣党支部、现代教育学院党总支利用网络媒介,在师生中积极推送健康防护知识、心理调试技巧、肺炎预防指南等科普资料,大力普及安全预防知识,及时发布疫情动态信息和防控工作进展,引导广大师生科学认识、理性应对,消除不必要的情绪恐慌。行政支部建立“日报告”、“零报告”制度,完善信息收集、报送渠道,保证信息畅通。做好师生每日身体情况监控,真实了解师生身体情况,体现对师生的关心、关爱与关怀。

学工、行政党支部每日汇总上报师生信息

教务党支部召开视频会议研讨学校网上教学工作

招就创党支部多措并举做好学生毕业就业工作

 做好统筹谋划。疫情防控期间,教务、教辅党支部坚持统筹全局,一手抓疫情防控,一手抓网上教学。充分发挥“互联网+”一体化教学的作用,通过互联网、家庭电脑和智能手机终端等,启动实施在线开放课程学习、资源点播和线上辅导、讨论、答疑等活动,有效实现了“延迟开学不停教、不停学”。 为了确保网上教学工作的有序开展,采取“辅导员+任课教师”的双线管理模式。通过辅导员对教学工作的介入确保了学生到位、思想统一,任课教师加入班级QQ群打通了沟通渠道,确保了教学的有效进行。同时要求任课教师时时关注学生听课进度,做好课程指导和辅导,布置相关作业和测试。招就创党支部充分利用我校自有市场和其他线上渠道,多元化拓展就业市场,广泛联系地方合作的人社部门,稳定合作单位、校友企业建立招聘网站链接与信息共享,保证就业信息平台每日更新招聘信息,并通过微信公共平台、QQ群等多渠道发布毕业生信息,促进毕业生多渠道就业。鼓励毕业生和用人单位通过学校就业信息平台实现人岗信息只能匹配、精准推送,为毕业生提供更多的优质就业服务,促进毕业生充分、优质就业,确保疫情期间每一名毕业生“离校不离心”、“服务不断线”。



组织全校师生同上教育部“疫情防控思政大课”

马克思主义学院党支部精心准备教学视频

开展专题教育。紧紧围绕立德树人根本任务,让各项主题教育线上正常开展。开展爱国教育、生命教育、理想信念教育、先进典型教育、警示教育,激发师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

组织2万名师生通过网络平台同上“开学第一课”,党委书记、校长参与到网络直播中,为全校师生在特殊时期打气、助力。组织师生同时观看教育部社科司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,师生反响强烈。马克思主义学院党支部利用学习通网络教学平台,以“直播教学授课+观看示范课程+线上交流研讨”的教学模式打造思政铸魂育人“战役”金课。“战役”金课以英模为榜样,弘扬中国精神。

党员冲锋在前,发挥先锋示范引领作用

在疫情防控当中,广大共产党员也积极投入到这场没有硝烟的战“疫”中,他们敢于担当,甘于奉献,展现了新时代党员干部和郑财师生的风采,涌现出了一批先进典型。

团工支部吕婧老师既是科学防疫宣传员,又是学生贴心的安全员

外国语学院党总支辅导员张雨娣在统计学生信息

艺术学院师生党支部联合开展《“艺”起抗疫,我们在行动》作品展

建立健全疫情防控机制。学工党支部积极调动全校多名辅导员,利用网格化管理、划小管理单元,对全校学生进行全面排查和每日数据统计报送;团工党支部组织全校团员青年积极参与“同唱一首歌,为战疫加油”等活动。团工支部吕婧老师身兼数职,在宣传战线当好宣传员,在辅导员战线当好安全员,在志愿者战线当好协助员。外国语学院党总支辅导员张雨娣,身在湖北,心系学生,坚守岗位,积极开展学生信息统计工作,并自创诗歌《江城月光》为抗疫加油,受到多家媒体的报道艺术设计学院党总支教师党支部一线任课教师牛小瑞由于疫情原因,滞留老家,直播上课困难重重,她借邻居家的电脑深夜在屋顶备课,没有信号的时候,走到田间地头去寻找信号,事迹被多家媒体报道。艺术设计学院教师第一党支部联合学生第一党支部创作《“艺”起抗疫,我们在行动》系列作品展,代表着郑财师生以画表情,为疫情防控贡献一份力量。正是有了他们,让我们看到了共产党员的党性、担当和作为。

学校党、团、统一战线等积极捐款捐物支援“疫”线

以实际行动支援抗“疫”前线。面对疫情,党委组织部响应号召,组织师生党员捐款11万余元上交上级党组织;团工党支部党委统战部等部门自发组织捐款20万元支援武汉、湖北,参与9261人次,获得河南日报、河南省学联、中华网等10多家媒体的广泛报道学院19级学生张硕,作为入党积极分子,自费千余元购买N95口罩和护目镜全部捐献给河南科技大学附属第一医院。正是有了他们,在这疫情肆虐的寒冬,让我们感受到了暖暖的春意。

保卫支部坚守学校疫情防控工作一线

为师生或当地提供贴心服务。保卫党支部、后勤党支部工作人员坚守学校疫情防控工作一线,全力抓好校园管制、出入登记、消杀清扫、物资供应等工作。正是有了他们,我们的校园才可以称得上是一座安全的港湾。

土木工程学院党总支教师党员张明明积极加入社区疫情防控工作

学生党员积极投身战“疫”一线

郑财广大师生党员、入党积极分子积极投身到抗疫一线,如马克思主义学院党支部教师党员马严洁、土木工程学院党总支教师党员张明明、会计学院党总支学生党员赵亿慧、电子商务学院党总支学生党员张淼、退伍军人王文豪、信息工程学院党总支学生党员王振帅、现代物流管理学院党总支入党积极分子李仁柯、机电与汽车工程学院党总支学生党员张龙飞、互联网金融学院党总支学生党员张保冬等等,他们坚守在城乡的边边角角,宣传劝导、卡口值守、运送物资。正是有了这样的党员奔走在第一线,才为阻止病毒肆虐争取了宝贵的时间,让党旗飘扬在抗疫第一线,传递的是满满的正能量,全社会都为他们点赞!