s
新闻热线:0371-86650005
学校微博
学校微信
上网课、做饭、健身秀,郑财学子“宅”家忙不停
作者:李晓培 张永 文 土木工程学院 图  文章出处:土木工程学院  发布时间:2020-03-19

疫情当下,家里变课堂,除了上课,如何利用居家环境开展学生喜闻乐见又有教育意义的活动?近日,郑州财经学院土木工程学院为激发在家上课的“宅男”、“宅女”们动起来,发起了“我为家人做顿饭”和“‘疫’起锻炼 战胜新冠两项活动,在师生及学生家长间引发热烈反响。

学生晒图为家人做饭

  

学生积极参加“我为家人做顿饭”活动

  

老师们也积极加入活动

做饭看似是一件简单的事,但一顿被赋予感情的饭菜可以让的含义更浓。或是一碗简单的汤面,或是一桌丰盛的饭菜,学生争相在微信朋友圈里晒图,发表感言。参与我为家人做顿饭的学生李浩杰说:从计划菜单、购买菜品到做菜、上桌,这是我第一次正式给家人做顿饭,一顿饭就忙活大半天,让我体会到爸妈持家的辛苦。把做好的饭菜在微信朋友圈晒图后,他收到了来自亲朋好友满屏的赞。看到爸妈为之感动,还有朋友圈的点赞,李浩杰却感到惭愧,他说,这是一次难忘的体验,今后应该多为父母考虑,多帮父母分担家务。

学院不少老师也积极参加活动,并在微信朋友圈倡导学生用爱和行动温暖家人。

  

学生在家坚持锻炼

  

学生在家坚持锻炼

除了收获为家人做饭的成就感,学生们还积极锻炼,通过视频分享健康与快乐。平时就喜欢健身的学生王宏乾说,“参与网络健身秀还是第一次,同学们通过网络相互监督鼓励,增强体质,也为武汉加油,为中国加油”。

土木工程学院党总支副书记张永介绍说,“我为家人做顿饭”活动是对学生进行行为感知方面的教育,倡导大学生爱生活、爱劳动、懂孝道、知感恩,教育青年学生以实际行动回报父母、回报家人、回报社会,争做有温度的阳光好青年;“‘疫’起锻炼、共战新冠”倡导青年学生居家不忘锻炼身体、强健体魄,也是引导学生学会快速适应身边环境、继而转被动为主动的创造与创新精神,做有思想的奋进好青年。我们号召更多师生以自己积极乐观的心态和行动为防疫做贡献。

截至目前,两项活动的参与人数超过千人,并在持续升温中。