s
新闻热线:0371-86650005
学校微博
学校微信
教务处专题会议学习《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》
作者:  文章出处:教务处  发布时间:2020-03-22

根据教育部办公厅的文件指示、校党委的统一要求,教务处于3月16日下午3点至6点,召开了领导班子和各科室代表线上专题会议,学习、讨论《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(教育部令第46号,以下简称《规定》)精神。处长夏丽华、副处长尹新富和孙育、督导办主任王和强以及教务处各科室负责同志参与了会议,夏丽华主持会议,刘蕊蕊负责记录。

线上专题会议

会议伊始,夏丽华处长领学了《规定》全文,对《规定》制定的背景及现实意义谈了自己的认识,强调了教务处领导班子及全体人员深入学习领会《规定》精神内涵以的重要性和现实意义,并结合教务处工作职责,对照《规定》逐条分析了教务处具体落实《规定》的思路和举措。她强调,《规定》的发布实施是教育部第一次以部门规章的形式对高校思政课教师队伍建设作出规定,对于健全高校思政课教师队伍建设的体制机制,深化新时代高校思政课改革创新具有十分重要的意义。同时也为教务处开展教学管理与服务、教学督导与质量监控等工作提出了明确的依据和更高的要求,教务处要认真按照学校党委的要求,学深悟透《规定》,尽快研究制定相应的实施细则和配套方案,将规定落到实处。

教务处处长夏丽华线上发言


 随后,与会领导就《规定》内容及意义分享了自己自学与集体学习的感悟、体会。

督导办主任王和强表示,《规定》对高校思政课教师队伍的身份定位、职责与要求、配备与选聘、培养与培训、考核与评价、保障与管理等各方面提出了明确要求,我校要以《规定》为依据,强化担当意识,找准短板不足,以《规定》实施为契机,依法科学有序加强思政课教师队伍建设,保障《规定》各项要求落实、落细、落小,建设好思政课教师队伍,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出应有的贡献。

督导办主任王和强线上发言

教务处副处长尹新富表示,《规定》强调了思政课教师队伍建设的重要性,是指导贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、并全面贯彻党的教育方针的纲领性文件。文件涉及多项核心内容,做出重要指示,这些目标的实现以及成绩的取得需要我们全力以赴。作为教学管理队伍的一员,我们更要加强学习,勇于实践,在这一规定的引领下,统一思想,认真研究实施细则和配套方案,扎实工作,为推进新时代高等学校思想政治理论课的改革创新做出贡献。

教务处副处长尹新富线上发言

教务处副处长孙育表示,要严格按照《规定》要求,积极推动“专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良”的思政课教师队伍建设,继续做好统一大纲、统一教案、统一课件、统一讲稿和集体备课等教学管理与服务活动,定期组织思政课教师参加教学研讨,研究中国特色社会主义发展过程中的重大理论和实践问题;要支持思政课教师开展教学科研、统筹组织学生思政课程社会实践,提升思政课教学效果,真正落实三全育人,引导学生树立正确世界观、人生观、价值观,构建完善立德树人工作体系。

教务处副处长孙育线上发言


随后,刘蕊蕊、杨帆等同志结合本职工作谈了自己的学习体会,他们纷纷表示,《规定》坚决、明确、具体,为我们工作指明了方向,提出了许多新的要求,需要加强学习研究,不断提高认识,依规办事,将《规定》真正落到实处。