s
新闻热线:0371-86650005
学校微博
学校微信
教务处关于《规定》的相关措施制度
作者:  文章出处:教务处  发布时间:2020-03-22

为贯彻落实教育部《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》,落实立德树人根本任务,构建完善立德树人工作体系,加强新时代高等学校思政课教师队伍建设,不断创新思政课教育教学,改进教育教学方式,保证教学效果,特制订本方案。

一、落实全员育人、全程育人、全方位育人要求构建完善立德树人工作体系,调动广大教职工参与思想政治理论教育的积极性、主动性,支持、配合思政课教师开展教学科研、组织学生社会实践等工作,提升思政课教学效果。

二、完善马克思主义学院师资队伍规划严格按政策标准核定马克思主义学院专职教师岗位数,引进数量充足、素质优良的教师,充实思想政治理论课专职教师队伍。采取引进与培养相结合的办法,提升思政课教师学历层次。强化兼职教授和兼职教师队伍建设。聘请相关专家学者、党政领导干部和先进人物兼任思想政治理论课兼职教授,参与思想政治理论课教学,指导马克思主义学科建设。研究制定兼职教师聘任办法,支持符合条件的校内党政管理干部、辅导员兼任思想政治理论课教师,鼓励学校其他哲学社会科学专业教师参与思想政治理论课专题教学,充实建强师资队伍。

三、积极开展思想政治理论课教师系统培训。按要求组织思政课教师参加国家、省级及学校组织的思政课教师培训。拓宽思政课教师培训渠道,积极与中国社会科学院马克思主义研究院等单位合作,聘请资深研究员对思想政治理论课教师开展系统培训,提升教师理论素养和教学水平。

四、强化教研,提升教学能力。全体思政课教师要根据新大纲、新教材、新要求,确定重点、难点,集体备课,确定教学方案,修改教学课件,交流共享教学资料。同时加强教师间的相互听课、观摩等教学交流,多方探索,努力实现思政课教学方法、手段的创新,以增强思政课教学的吸引力、感染力,提高教学的时代性、针对性、有效性。

五、制定思政课教师专业技术职务(职称)评定标准。将至少1年兼任辅导员日常思想政治教育工作经历并考核合格作为青年教师晋升高一级专业技术职务(职称)的必要条件,思政课教师指导1个马克思主义理论类学生社团1年以上,且较好履行政治把关、理论学习、业务指导等职责的,在专业技术职务(职称)评聘中同等条件下可以优先考虑。

六、建立相应的思政课教学科研组织,根据需要配备管理人员。鼓励推动教师重视科研,开展科研,以科研提升教学,以教学促进科研。积极组织思政课教师申报国家、省市级学校的就科研项目。

七、加强思政教育与专业课融合。积极组织思政课教师深入各专业,与专业课教师一起探索从“思政课程”到“课程思政”的转变。研究“课程思政建设”的关键环节及教学规律,保证“课程思政”的效果。

八、完善思政课教师教学和科研认定制度,细化认定办法。

九、要大力培养、推荐、表彰思政课教师中的先进典型并加

强宣传、引导并给与奖励。

十、结合《规定》实施及部门工作,不断调整、完善相关制

度、方案,确保《规定》落实到位。



2020年3月20日