s
新闻热线:0371-86650005
学校微博
学校微信
电子商务学院疫情防控下的线上教学工作简报(第6期)
作者:崔小俊  文章出处:电子商务学院  发布时间:2020-03-25

线上教学已历5周,电子商务学院的老师们对线上教学认真态度不减、负责精神不减、提升意识不减,他们精益求精,做足课前备课、细化课中管理、强化课后督促,朝着一高三有目标大步迈进。


“培养学生学习自主性是线上教学的关键

点击查看原图

学院副院长张柯一直致力于对课程的研究,她主持建设的《客户关系管理》课程在20199月获批河南省精品在线课程。对于这次线上教学,她谈了自己的见解。
    线上教学由来已久,从最初的MOOCSPOC,线上教学经历了线上单向输出到线上线下互动的过程。但我们也要认识到,线上教学是教学的多种形式之一,当教师按照教学计划,将所授课程的相应教学资源放置在云端、将课程内容录制上传,并不意味着该课程完成了所有备课任务;当老师完成了线上知识传授并不等于真正完成了线上教学任务。

教师要考虑的第一个问题就是如何从单一的课程层面扩展到系统的教育层面,从单一的网络教学扩展到混合教学。特殊时期,既然没有办法进行线上”+“线下混合式教学,那么开展线上授课”+“线上自主学习的混合式教学活动或许是另一种形式的突破。从提高学生学习的自主性、能动性为切入口,通过线上进阶式任务激励、互评式考核体系等,将课堂翻转设置,让学生变被动接纳主动探索,将是教师下一步在线上教学中思考的重点。


“ 实训课教学:学生课下练习遇到问题怎么办?教师录课指导来解决”

点击查看原图


《图形图像处理》是电子商务专业的一门专业必修课,也是一门重要的实训课。为保证课程教学效果,副教授越琳老师在不断探索着。最开始,她的授课方式是学习通平台任务点+QQ群答疑+课后作业批改,即在学习通平台的章节里上传各章PPT和本章介绍,让学生了解所学章节的重难点,同时将各小节的知识点录课成视频,利用闯关模式让学生完成任务点达到学习目标。

点击查看原图


她一直给学生强调,这门课一定在课下多练习才能真正真正掌握并能够达到学以致用的效果。学生反映在课堂上对一些知识点理解了,课下练习时又忘了。她了解到情况后马上想到为何不把学生容易遗忘的知识点录制成视频,以方便学生练习时参考。于是当她讲完一个章节后,都会进行学习情况调查,把学生反映较难的知识点录制成指导式视频,大大提高了学生课下练习的效率,同时提升了学生学习的信心。

“教师要真正成为线上学习活动的设计者、促进者”

点击查看原图

线上教学这段时间,市场营销专业教研室主任云娜老师带领老师们不断探索线上教学规律。她提出:“教师要真正成为线上学习活动的设计者、促进者,整个教学过程都要从设计学习活动入手,想办法让学生有效地动起来。没有互动,学生容易分心和疲惫。”在她的课程安排中,有结合课程知识点和学生兴趣点设计的课堂探讨话题,有精心准备的各类资源,有具有挑战意义的知识点测试等。在讲到企业岗位设置这节内容时,同步课堂直播时声音、图片、影像等材料的精彩纷呈,饶有兴趣的“假如让你担任一个企业的CEO,你最先想到的一个词是什么?”话题讨论,让学生时刻保持着学习的热情。


“寻找线上教学监督新方式,课前笔记签到来助力”


点击查看原图

线上教学,教师和同学相距屏幕两方,李丹丹老师在思考着这样的问题:“我讲课时学生们是否在认真听?上课时所讲的知识点如何让学生牢固掌握?”经过不断地琢磨,丹丹老师想到了创新在教学平台的签到方式——让学生进行笔记拍照签到,这样既可以考察学生的出勤,又可以通过查看学生笔记了解学生的学习状态。她引导学生如何记笔记,如何发挥笔记的作业,每次上课她都会点评上节课签到的笔记情况,经过丹丹老师两周的实践,发现学生们在课堂上回答问题的积极性提高了,准确率提升了,主动帮助有疑问的同学进行答疑的同学增多了,班级主动学习的氛围愈发浓厚了。讲到这里,丹丹老师笑着说:“看到这些,就知道探索的这个方法是正确的,是可以帮到同学们的。”


“抓好线上教学关键环节,提升线上教学效果”

点击查看原图

提到如何提升线上教学效果,武周老师这样说:“我认为关键要抓好备课环节、互动环节和作业环节。要根据课程特点和学生特点在这三个环节不断探索。”在备课环节,他除了精心准备上课讲授的内容,还通过慕课平台录制经验丰富的教授讲课的视频上传到学习通中或者qq班级学习群中。如果上课时出现网络平台堵塞的情况下,学生还能够正常学习。在互动环节,他把握的一个中心是要如何吸引学生投入课堂。选择方便每个班级的平台,同步课堂、qq群课堂、腾讯会议,微信群,充分利用平台功能实现学生积极参与课堂的目标。在作业环节,把握主观题和客观题相结合的原则,客观题方便检测学生目前知识掌握情况,主观题能够引导学生深度思考,学生需要查阅大量资料才能完成,有利于知识广度和深度的拓展。


“线上教学:理论和实训相结合,提升学生综合能力”

点击查看原图

线上教学打破了时间和空间的限制,给师生带来了不一样的体验,但对于需要开展上机实训的课程却困难重重。在这种情况下,何忍星老师抓紧联系相应软件商家,询问是否有可供疫情期间在家免费学习的实训软件。辗转反复,在认真咨询了三个软件商家之后,确定了一家软件商可提供相应的免费实训平台,在开课第四周成功拿到了学生账号。

点击查看原图

    之后,通过腾讯会议为学生讲授软件登录操作等一系列内容,针对有电脑的学生要求使用3D国际物流客户端进行模拟操作,没有电脑的学生要求使用二维国际物流网站平台进行操作,并将相应的学生操作手册发到QQ群、学习通等平台,更好的方便学生课下练习。她带的这门《国际物流学》课程终于实现理论和实训相结合的目标,这种方式增强了学生学习的趣味性,让学生真正感受到了理论知识的学以致用。