s
新闻热线:0371-86650005
学校微博
学校微信
郑州财经学院召开“十四五”规划编制工作启动会
作者:何冰洁 文 李顺尧 图  文章出处:发展规划处  发布时间:2020-07-08

2020年是“十三五”规划圆满收官之年,也是“十四五”规划谋篇布局之年。依据河南省教育厅十四五发展规划编制工作会议要求,7月8日上午,我校召开“十四五”发展规划编制工作启动会议。学校党政领导班子全体成员出席会议,全体中层(副职以上)干部、教授代表参加会议,会议由常务副校长李庆阳主持。

启动会现场

校党委书记李国强作动员讲话

会议伊始,校党委书记李国强作动员讲话。他指出,五年发展规划对一所学校发展建设有着极其重要的影响,起到了方向性,甚至是决定性的作用。要做好我校“十四五”规划编制工作,一要提高政治站位,深刻认识编制“十四五”规划的重大意义。二要把握规划要求,突出重点工作,扎实开展“十四五”规划编制工作。三要加强组织领导,强化统筹协同,高质量完成“十四五”规划编制工作。他强调,发展规划处作为全校“十四五”规划编制的牵头部门,要切实承担起规划编制的协调、组织、督查职责,做好政策信息传递和规划编制释疑等工作。党委办公室、校长办公室和相关部门要配合发展规划处,做好沟通协调和服务保障工作。各部门要根据学校确定的规划编制工作总体安排,明确各自职责,把规划的目标任务措施做细做实,切实增强规划建设的科学性、可行性、权威性。

校长于向英总体部署“十四五”规划编制工作

校长于向英总体部署“十四五”规划编制工作。她指出,“十三五”以来我校在人才培养、学科发展、队伍建设等方面取得了显著的成绩,但学校在教育教学改革方面仍需深化,学校的教学基础工作仍较为薄弱,在创新体系建设、学科建设、人才队伍建设等方面都需要提升。“十四五”规划编制事关我校未来五年的发展大局,对我校站稳高校发展新的历史方位意义重大。必须按照党中央的决策部署,自觉肩负起高等教育改革发展的历史使命,科学编制“十四五”规划,为学校未来五年的发展做好顶层设计,顺利通过本科教学水平合格评估,推动我校高等教育事业持续健康发展。

发展规划处处长张胜利发言

发展规划处处长张胜利就“十四五”规划编制工作的具体进度时间安排进行说明并提出明确要求。她强调,要加强学习研讨,理清我校的发展背景。当前正处于国家高等教育从大众教育向普及化教育的转折时期,我校作为新兴本科院校,一方面有扩大本科专业兼顾专科的发展压力,另一方面又面临着本科合格评估工作,强化内涵建设,提高人才培养质量的内在要求。她进一步指出,编制“十四五”规划的过程实际上就是进一步梳理学校的办学思路、明确定位,制定新时期发展目标的过程。“十四五规划”是我们学校未来五年发展的总规划,还有学科专业建设规划、师资队伍建设规划、校园建设规划和信息化建设规划四个分项规划,互为支撑,相互印证,把学校的办学思路、办学定位体现在学校管理的方方面面。

理事长牛钦民作重要讲话

理事长牛钦民围绕建设特色鲜明的应用型本科院校作重要讲话。他提出“三个结合”,一是要稳规模调结构,优化学生结构,稳定专科生的招生规模;二是突显“ETC”办学特色,树立精准分类培养理念,实施“教师博士学历三个三年提升计划”,让辅导员在高校立德树人的根本任务中发挥更大作用;三是要结合新校区建设,“十四五”时期是学校发展的关键时期,也是航空港新校区建设、使用的起步时期。要把新校区建设与“十四五”规划编制同步思考、同步谋划、同步推进,确保拿出经得起历史检验的思路和方案。他再次强调了“十四五”规划对学校未来五年发展的重大意义,号召全校各单位要以强烈的责任感、使命感和高度负责的精神,高标准、高质量完成“十四五”规划编制工作。

常务副校长李庆阳作总结讲话

李庆阳总结了此次会议精神并对各部门提出明确要求。各部门要强化大局意识,认识到“十四五”规划是一个系统工程;要加强谋划研究,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,科学研判十四五对学校发展全局的重大意义;要加强沟通协调,使“十四五”规划成为全体郑财人集思广益、统一认识的“顶层设计”。