s
新闻热线:0371-86650005
学校微博
学校微信
国家级教学成果一等奖获得者战德成教授为我校云端讲授“混合式金课与课堂革命”
作者:时雅丽 文图  文章出处:信息工程学院  发布时间:2020-07-09

76日下午,由学校教师教学发展中心牵头,我校信息工程学院邀请哈尔滨工业大学国家级教学成果一等奖获得者战德臣教授为学校教师带来了一场“云端讲座,讲座通过腾讯会平台进行,主题为在线教学新常态——混合式金课与课堂革命。学校校长于向英、常务副校长李庆阳、副校长陈静,信息工程学院院长刘於勋及学校广大教师在行政楼一楼连廊会议室共同聆听了这场讲座,学校各学院其他教师在线同步收看学习了讲座内容。


学校广大教师现场聆听讲座

校领导与广大教师一同聆听讲座

疫情环境下,高校广大教师与学生都经历了在线教学的洗礼。在线教学还能走多远?疫情过后的教学怎么进行?战德臣教授结合自身多年从事在线教学的经历对这些问题给出了解答,分享了同步异步混合式教学实践经验,提出了“慕课异步教、课堂同步学,多种形式翻转课堂”,由关注教向关注学转变,强化“领进门、自修行、搭梯子、勤督促”,更加关注学生学习效果,解析了“一流课程”、“双万计划”的精神和实质,为教师打造线上线下混合式一流课程提供了建议。同时,战德臣教授还从课程内容创新、如何“教”、如何“学”三个方面为广大教师分享经验,明确思路。

我校教师现场与战教授互动交流

讲座结束后,现场教师从个人教学经历及讲座内容等方面积极与战教授进行互动交流,提出为什么要使用混合式教学,慕课+spoc+翻转课堂如何解决与教务的冲突以及这三者之间如何考察学生自学能力等问题,战教授都一一作了详细的解答。

信息工程学院院长刘於勋发言

刘於勋向战教授表达了感谢,表示战教授的讲座让广大教师对线上教学有了更加深入的认识与了解,信息工程学院将结合学院实际,消化吸收战教授的混合式教学经验,积极探索适合学院的教育教学模式。

校长于向英讲话

于向英表示,此次讲座为我校线上教学工作提供了极大的帮助,希望学校各学院广大教师积极响应教育部号召,把握契机,充分利用线上教学优势,以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,大力开展课堂改革,通过线上线下教学相结合,提高教学效率,提升教学质量。