s
新闻热线:0371-86650005
学校微博
学校微信
现代物流与管理学院召开本学期在线教学交流总结会
作者:  文章出处:现代物流与管理学院  发布时间:2020-07-06

为进一步总结线上教学经验,提高在线教学的课堂质量7月2日下午,现代物流与管理学院召开2019至2020学年第二学期在线教学交流总结会教务处处长夏丽华、副处长尹新富应邀出席做指导,学院院长孙宏岭及在校教师参会党总支书记袁清主持会议


在线教学交流总结会会场

会上,副院长胡久贵首先对学线上教学工作进行总结。他指出,在全校师生的共同努力下,18周以来我院在线教学各项工作有序开展、稳步推进,35位教师利用4个在线教学平台承担1398名非毕业班学生的授课任务,在常规18周教学期间累计开展了5058节在线教学,并承担全校2020届、2021届近2400名的专升本备考生在线教学任务。他分别从一套班子双肩挑,精准施策保教学、五个通知建机制,落实方案保运行、三项活动强氛围,全员参与出效果、在线“网格”督导保质量等方面全面梳理学院在线教学工作的主要举措和取得成绩,并客观指出在线教学存在的主要问题,提出改善在线教学管理及提升质量的建议。

学院六位教师代表作交流发言,他们选择设计课堂理念、教学工具与平台、优选教学资源、构建教学流程、思政融进专业课堂、提高学生学习积极性等方面对本学期线上教学工作进行交流。其他参会教师也从选择授课平台、解决技术问题、应对课堂突发状况加强课前调研调整授课节奏以及留出足够课外自学空间等方面畅所欲言,交流所做所悟所得。

刘社教授从教学督导的角度,指出在大数据视角下设计、实施在线教学任课教师要和学生加强互动,学校对教师提供网络授课等技术、精力帮助和支持,任课教师要识大局做好踏实的在线教学工作,不断提升自身教学水平,保障课堂教学质量,满足学生的学习需求。

丽华在讲话中客观肯定学院教学工作管理规范,师资队伍带得好,充分发挥教授、专家的模范带头作用,在线教学工作精准施策扎实,党政合力精准有力,全力为应用型人才培养做管理、做服务。她强调,随着线上教学的持续推进,在肯定成绩的同时,全体教师一定要正视存在的问题,深入研究应对办法,有针对性的加以改进。

孙宏岭作会议总结。他感谢全体教师疫情防控以来在线教学的辛勤付出,学院坚持以学生为主体,多途径、多方式多平台多形式打造了“硬核”线上教学。他对学院提出几点期望,第一要关注学生安全、心理健康;第二教师要注重知识的更新,向学生传授新的知识,教学内容才是教学的重点;第三思政要和专业课程结合,在传授知识的同时引导学生建立正确的人生观和价值观。

通过此次总结交流,学院参会教师都表示会进一步反思已有的在线教学成果,将继续探索新的教学模式,适应新的变化,回应学生的新需求,实现个人的新成长。