s
新闻热线:0371-86650005
学校微博
学校微信
我校石英华老师收到教育部华中师范大学心理援助热线平台感谢信
作者:郑琳娜 文 石英华 图  文章出处:现代教育学院  发布时间:2020-07-15

近日,我校现代教育学院收到一封特殊的感谢信,信件署名为教育部华中师范大学心理援助热线平台,信中感谢我校石英华老师在全民抗疫行动中针对疫情引发心理困扰和心理危机的民众进行了为期三个多月的心理援助热线服务工作,称赞她临难不避、逆行而上;为爱发声,不胜不休;专业专注,精诚服务;勇于创新,主动作为。

点击查看原图

感谢信

原来,今年2月,在疫情爆发初期,石英华老师在微信公众号里看到身处疫情重灾区的华中师范大学开通了全国心理援助热线并招募心理志愿者,作为一名心理学老师、心理咨询师,石老师深受感动,毫不犹豫地加入到社会心理援助的队伍里。经过前期的选拔和培训,石老师于2月10日正式成为华中师范大学心理援助热线的志愿者,每周两次热线值班,每次值班三个小时。作为志愿者,她还需要每晚参加团体督导并定期接受培训,提高作为援助热线工作者的专业性和胜任力。

由于该热线社会反响比较好,自2月24日始升级为教育部华中师范大学心理援助热线,由教育部进行统一管理,直至5月下旬,第一阶段的热线工作告一段落。心理热线员们90多个日夜的努力拼搏给求助者带来了生的希望,重建了他们面对心理困扰的信心,抚慰了他们的伤痛。石老师说:“心理热线援助就像一束微光,看起来非常微小,但却给困顿的人以心灵的慰藉、情绪的关照、情感的连接,一束束微光合起来,就会产生不可思议的力量,处在急性应激状态的人就会得到缓冲的机会,不至于造成更大的心理创伤。当我尽己所能为来电者进行共情、抱持、灌注希望时,我就知道她或他不再是一座孤岛,因为我们在一起。”

作为我校心理健康教育咨询中心的负责人,石英华老师从2月初开始对我校全体学生开展了安于“不安”网络心理辅导,针对广大学生因疫情导致的担忧、焦虑、害怕、恐慌等情绪困扰,开展网上心理疏导,截至目前,已在线对近百名学生进行了认知调整和情绪减压。在我校线上教学开始之初,石英华老师还积极响应学校要求,精心制作了短视频“开学第一课——心理防护篇”,同时,组织《大学生心理健康教育》课程组的老师们集中录制了开学第一课之安心“宅”家——疫情背景下我校大学生的积极心理建设专题视频,帮助学生更好地面对心理应激,保持积极心态,进行自我管理和心理自助。