s
新闻热线:0371-86650005
学校微博
学校微信
关于做好新学期开学初教学工作的通知
作者:  文章出处:教务处  发布时间:2020-09-08

各教学单位:

根据省教育厅《关于进一步做好本科高校2020年秋季新学期教学工作的通知》以及学校开学前中层干部会议精神,为确保新学期教学工作的顺利开展和教学秩序的正常运行,现将开学初有关教学工作要求通知如下:

一、做好课程教学准备工作

教师要选定3-5本难度适当、高质量的参考教材,先期备课两周,做到上课有教案、讲义、课件;按照学校课堂教学“五带”的要求,教师授课应携带教材、教案(含讲稿、课件等教学必要材料)、教学大纲、教学计划进度表、学生平时成绩记录表;实验(实训)课程需要携带相应实践教学大纲和教材(或指导书);按时上、下课,任课教师应提前10分钟到教室调试好多媒体设备。

二、做好线上线下教学衔接

首先,开学第一堂课,做好任课教师自我介绍,有利于增进师生了解、沟通与课堂互动。

其次,任课教师对上一学期已开展的线上教学各类课程,要通过课上课下多种途径开展认真调研,掌握学生线上学习的实际情况,做到心中有数,做好教学方案,确保新学期期初教育教学秩序的平稳过渡和有序恢复。

三、注重讲好序言课(导言)

新学期第一堂课,任课教师要注重讲好序言课(课程介绍),要使学生明确本课程的性质、地位、在专业人才培养方案中的作用,课程教学的框架及主要内容、教学重点与难点、教学方法与手段,以及教学目标(知识、能力、素质)与学习要求;任课教师要讲明本课程学习过程性考核的重要性和必要性,明确课程的总评成绩由平时成绩+期末成绩构成。其中,平时成绩包括出勤、作业和课堂参与、互动表现等;同时教师应加强课堂教学组织管理,如实记载学生平时成绩,并应要求学生上课带好教材、笔、笔记本等课程必备材料及工具,并提供相应的参考书目及相关网上学习资源。

四、加强课程思政育人及疫情教育

按照上级“一手抓安全防控,一手抓好教育教学”的要求,教师要结合专业或课程内容,注意宣传我国疫情防控的战略性成果。

马克主义学院在思政课程教学中,面向全校学生开展爱国主义教育、传染病防治教育;现代教育学院结合疫情,面向全体学生科学安排心理健康教育和学生心咨询辅导;各教学单位要以立德树人为根本任务,深入挖掘每门专业课程蕴含的思想政治教育元素,实现专业课程与思政元素的有机融合,结合实际制定本单位《课程思政建设实施方案》并认真贯彻落实,搭建线上线下相结合、课内课外相结合、理论教学与社会实践相结合等多形式育人平台,把思想政治教育贯穿人才培养体系,发挥好每门课程的育人主渠道作用,提高我校人才培养质量。

五、按照“金课”标准建设课程

基层教学组织和任课教师要加强课程教学改革创新研究,充分重视课堂教学这一主阵地,按照金课的建设要求,对传统的教学模式进行改革,合理运用现代信息技术手段,积极推进慕课建设与应用,开展基于慕课的线上线下混合式教学,持续打造符合两性一度(高阶性、创新性、挑战度)要求的五大金课

请各教学单位高度重视,认真安排落实。教务处、督导办、教学质量监控中心将在各教学单位自查的基础上开展联合检查。

附件:学生分批返校报到及开课安排



教务处

202096


            学生分批返校报到及开课安排


报到时间

年级

发放教材及

开学第一课、军训时间

正式上课时间

99

17本科

19专升本

910

911

(周五)

910

19本科

911

912

(周六上周一的课)

911

19专科

912

913

(周日上周二的课)

912

18专科

913

914

18本科

915

913

20专升本

914

915

919-20

20本科

921-105

109

(周五)

1010-11

20专科

1012-1025

1026

(周一)