s
新闻热线:0371-86650005
学校微博
学校微信
郑州财经学院喜迎2020级第三批新生
作者:赵艺 刘念 尹思维 文 李顺尧 大学生记者团 图  文章出处:宣传部  发布时间:2020-10-10

迎新现场

迎新现场

10月10日,我校迎来2020级第三批新生,他们是疫情防控常态下学校实行分批报到的一批新生,如愿迈进大学校园,开启崭新的人生旅程。秋冬季节,学校疫情防控工作不能放松,为全力护航新生安全开学,根据疫情防控常态化工作要求及学校新生分批错峰开学安排,学校各单位各司其职,通力合作,保障现场迎新工作有条不紊地进行。

我校迎新工作人员准备就绪

学校大门口测量体温处

我校迎新工作人员于早上7点半准备就绪。学校大门口,保卫处志愿服务队早已在岗守候,帮助新生运送行李,服务好从校门口到各二级学院服务站的一公里距离,让家长感到安心放心。

校长于向英走访迎新现场

校领导帮助学生运送行李

副校长卢文邦走访迎新现场

学校领导一早来到迎新现场,走访各二级学院迎新点、新生报到处、缴费处、物品领取处、绿色通道办理处、餐厅、宿舍等地,看望前来报到的新生,慰问奋战在迎新一线的师生员工。

学校采用“人脸识别”系统报到

新生缴费处

新生报到现场,学校依旧采用“人脸识别”系统,实现了身份证照片、录取电子档案照片、现场人脸照片,三照核验比对,平均2秒注册一位新生,有效防止了冒名顶替行为发生,充分保护了新生的合法权益。

我校信息工程学院2020级新生张妮

来自陕西宝鸡的张妮是我校信息工程学院2020级新生,她提前一天坐上夜班火车,经过十几个小时的奔波,终于在第二日清晨来到了郑州财经学院。校门口,她的高中同学兼好闺蜜早已等待多时,原来两人约定好要读同一所大学,经过商议后一致选择了郑财。初到郑州,张妮说:“这里要比陕西温暖,老师和同学都很热情,有些河南方言不太能听懂,但觉得很有趣。”

我校艺术设计学院2020级新生李隆

在艺术设计学院报到处,站姿挺拔、步伐稳健的李隆在一群新生中格外显眼,他是一名从吉林退伍回来的火箭军士兵,报考前经过多方了解,选择了我校的室内设计专业,并被成功录取李隆说:“两年的军旅生涯锻炼了我吃苦耐劳、高度自律的品质,这是我人生中的一笔宝贵财富,重返校园后希望可以扎实学习,不负未来。在报到的路上,我看到花园里有很多学长学姐在读书,感觉学校学习氛围浓厚,环境也很优美老师和学姐学长热情欢迎每一名新生,志愿者们积极帮助每一名同学学校感觉像一个大家庭,能来到这里读书真的很幸运!

我校现代教育学院志愿者蒋加月

“同学,我帮你拿行李吧。”“同学,直走,前边有院系的服务站。”身着红马甲的志愿者们不停地穿梭在校园里,略显拘谨的外表下是一颗火热的心,他们中的大多数都是今年的2020级新生,现代教育学院的蒋加月同学就是其中的一员。她说:“之前没有想过做志愿服务活动,前几天我开学报到时,我们学院的学姐非常热情地招待了我,感觉很亲切很温暖所以一看到新生志愿者招募信息,我马上就报名了。从这项活动中,我感受到被需要和帮助他人的快乐,这是一种从未体验过的幸福感

我校艺术设计学院学生会主席石鑫志愿服务新生

石鑫是一名大四的老学长,也是艺术设计学院的学生会主席,今年是他参与迎新的第三年。他说:“前些年学院迎新只用负责一个服务点,今年根据疫情防控常态化工作要求,家长不能陪同学生入校,服务点也相应地进行了调整,门口服务站小广场物品存放处操场报道点……我需要协调、沟通、分配各地方的人员和工作内容,保证整个迎新活动高效有序进行。在这次迎新工作中,志愿者和学生会负责帮忙搬运新生行李,有时一天要接待几百名新生,虽然累,但却没听到他们一句怨言,每次都尽职尽责把最后一名报到新生送到寝室,这令我很感动

大学生记者团采访艺术设计学院党总支书记靳会贤

我校艺术设计学院党总支书记靳会贤激动地说:这一批2020新生经过了史上最长的暑假才进入校园,我们很感动,感受到了新生力量,迎新后学院会妥善安排好军训和教学活动。”她指出,从学校理事会到党政领导班子,再到二级学院,都非常重视这次迎新活动,对各方面工作考虑比较全面,对学生的衣食住行安排妥当。志愿者都很给力,从校门口托运行李到护送新生至寝室全程用心服务得到了新生和家长的一致认可同时,靳会贤新生寄语大学是人生新的篇章,希望同学们以踏入大学为契机,立下报国之志,通过学习和磨练,为对国家和社会有用才。

        我校2020级第三批新生迎新工作首天圆满结束,愿新生们在大学校园里乘风破浪,实现理想,充分利用大学四年的宝贵时光,掌握知识,增长见识,增进智慧,青春无悔。