s
新闻热线:0371-86650005
学校微博
学校微信
郑州财经学院第四届辅导员素质能力大赛圆满结束
作者:李兵炎 文 武俊良 郝浩菲 图  文章出处:学工部  发布时间:2020-11-13

11月12日下午,由学工部主办的郑州财经学院第四届辅导员素质能力大赛决赛在行政楼A座一楼连廊报告厅顺利举行。校长于向英、副校长陈静,学工部部长陈志强、校团委书记周二涛、学工部副部长吕洛乐、学生处副处长李坤参加此次会议。担任本次大赛的评委有:马克思主义学院庞玉娴教授、马克思主义学院副院长朱晓燕、概论教研室主任何花、思修教研室主任周杨、教师吴辉。

大赛现场

辅导员是大学生的人生导师,是学校教育管理的重要环节。大赛旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升我校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力。

大赛现场

参赛辅导员展示中

根据河南省2020年高校辅导员素质能力大赛的赛制要求,比赛项目共分为基础知识测试、案例分析及理论宣讲。我校学工部从9月份开始,已陆续组织开展了前两个环节的比赛,依据前两轮成绩,共有5位选手进入决赛环节。分别为信息工程学院王迪老师、会计学院陈方媛老师、艺术设计学院杜艺华老师、现代教育学院杨雅惠老师、互联网金融学院吴军老师。经过激烈的角逐,本次大赛最终结果为:第一名陈方媛、第二名王迪、第三名吴军、第四名杜艺华、第五名杨雅惠。

校长于向英作总结讲话

最后,校长于向英作总结讲话,对参加决赛的选手表示肯定,并对辅导员理论宣讲进行了现场指导。她强调,辅导员理论宣讲环节是体现辅导员理论水平的重要环节,希望全体辅导员能将理论应用于实践,贯彻落实立德树人根本任务。此外,辅导员应以素质能力大赛为契机,查找差距,认清不足,不断提升自身理论宣讲水平,争取早日在河南省素质能力大赛中获得优异成绩。

通过此次大赛,使我校辅导员不负嘱托,努力工作,不断总结育人规律,创新育人方法。同时将理论应用于实际工作,继续总结和反思当前工作,做好学生的引路人和生涯导师。

校领导与参赛辅导员合影