s
新闻热线:0371-86650005
学校微博
学校微信
我校举办人才培养方案修订专题培训讲座
作者:刘芳 文 大学生记者团 图  文章出处:教务处  发布时间:2020-11-30

为进一步提高我校人才培养方案制定的规范性、科学性和适用性,更好地在迎评工作中彰显我校办学水平,11月27日下午,我校邀请郑州师范学院教务处副处长申梓刚教授作“基于评估和认证要求的人才培养方案”专题讲座。教务处全体成员、督导办教授参加了此次专题培训。讲座由教务处处长夏丽华主持。

讲座现场

郑州师范学院申梓刚教授讲座中

讲座中,申梓刚教授强调了本科专业人才培养方案在高校教育教学和人才培养工作中的重要地位,全面解读了本科专业人才培养方案的组成要素及制修订依据,重点剖析了以“突出学生中心、突出产出导向、突出持续改进”为原则的人才培养方案制订的流程、环节和要求。他从工程教育认证和师范专业认证入手,分别就“核心理念”“培养目标”“毕业要求”以及“培养方案”四个方面进行展开,对人才培养方案的修订工作进行了细致解读和详尽说明,重点强调“三个关联矩阵”,即“毕业要求对培养目标的对应矩阵、课程体系对毕业要求的对应矩阵、知识素质能力对课程的对应矩阵”,进一步指出了培养目标与定位、突出专业特色及课程体系构建的重要性。

夏丽华强调,人才培养方案修订是我校迎接本科教学工作合格评估工作中重要的一环,是彰显我校教学水平的重要指标之一。申梓刚教授的报告帮助大家进一步理清了思路,明确了方向,对指导我校人才培养方案修订、专业建设、教学改革等工作具有重要指导意义,要高度重视人才培养方案修订工作,充分吸收本次讲座要点,为开展我校人才培养方案修订工作打好基础。


申梓刚简介:

博士、教授、郑州师范学院教务处副处长、教育部高等院校物理类教学指导委员会中南地区工作委员会委员、河南省教育学会理事。曾获“河南省教师教育专家”、“河南省教育厅学术技术带头人”、“郑州市第十三批专业技术拔尖人才”等荣誉称号。先后发表SCI、EI源期刊论文10余篇,参与和主持省级以上课题20余项,获得河南省科技进步叁等奖1项,参编“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材1部。