返回学校主站首页
设为首页 加入收藏
s
新闻热线:0371-86650005
我校组织收看省教育厅《深化新时代教育评价改革总体方案》培训会议
作者:刘念 文 崔竞佩 图  文章出处:宣传部  发布时间:2020-11-30

11月30日下午,省委高校工委、省教育厅召开《深化新时代教育评价改革总体方案》培训会议,我校在A楼一楼连廊报告厅设置分会场进行收听收看。我校党委书记李国强、校长于向英、理事长牛钦民、常务副校长李庆阳、纪委书记李赞、副校长王艳珍、工会主席张彪出席会议,全校副处级以上干部参加了会议。

我校教师收看会议直播

会上,河南大学副校长刘志军对总体方案进行了专题解读。他介绍了方案的起草过程,从五个方面强调了总体方案的重要意义,围绕指导思想、基本原则、改革目标和特色亮点四个部分解读了方案的总体思路。他详细阐释了教育评价改革的五个主体即党委和政府、学校、教师、学生、社会的重点任务,提出要改革党委和政府教育工作评价,推进科学履行职责;改革学校评价,推进落实立德树人根本任务;改革教师评价,推进践行教书育人使命;改革学生评价,促进德智体美劳全面发展;改革用人评价,共同营造教育发展良好环境。刘志军还深刻剖析了教育评价中“唯分数,唯升学”、“唯论文”现象的形成原因,提出了相应的破除举措,探索破除“五唯”的可能路径,强调要处理好“唯”与“不唯”的关系,处理好目的与手段的关系,处理好制度与落实的关系。

我校教师认真学习培训内容

河南省教育厅厅长郑邦山发表重要讲话。他就教育评价改革提出四点要求,一是要明确改革任务,以立德树人为主线,贯彻为党育人,为国育才的要求和使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。二是要抓好学习培训,各地各校要通过学习研讨、培训辅导、教育引导等多种形式,把学习总体方案与学习党的十九届五中全会精神结合起来,与谋划十四五结合起来,切实把学习内容转化为科学理念、有力政策、管用办法,推动学习成果转化为教育改革发展的生动实践。三是要落实工作责任,各地各校要切实担负起推动改革的政治责任,积极开展试点探索,抓紧制定工作方案,列出工作清单、任务清单、问题整改情况,对各项规章制度做一次全面的清理。四是要加强组织领导,充分发挥各级党委教育领导小组统筹协调作用,推动党委政府把深化教育评价改革列入重要议事日程,抓好宣传引导,督促落实,积极协调地方有关部门,合力推进总体方案落实落地。

《深化新时代教育评价改革总体方案》是新中国成立以来第一份教育评价改革的系统性文件,是指导当前和今后一个时期深化教育综合改革的纲领性文件,抓好总体方案的贯彻落实是当前和今后一个时期教育系统的一项特别重要的任务,也是落实十九届五中全会精神,建设高质量教育体系的要求。本次会议既是一次专题培训会,也是一次工作推进会。我校将深刻领会、准确把握总体方案提出的改革目标、重点任务,实现培训内容的消化、内化、转化,抓好总体方案的贯彻落实。