返回学校主站首页
设为首页 加入收藏
s
新闻热线:0371-86650005
落实十九大精神 构建大思政工作格局
作者:  文章出处:校党委书记李国强  发布时间:2017-11-20

党的十九大胜利召开鼓舞人心,习近平总书记所作的报告,高举旗帜、气势恢宏、博大精深,是我们党迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动指南,是新时代中国特色社会主义发展的总纲领、总部署、总动员。

学习报告有四点认识体会:第一,报告提出的新时代中国特色社会主义思想,是以习近平同志为核心的党中央在中国特色社会主义新的伟大实践中探索形成的重大理论创新成果。第二,中国特色社会主义进入新时代,标志着中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。第三,准确把握我国社会主要矛盾的变化并作出新概括,对于我们党引领时代发展具有重大而深远的意义。第四,“两个一百年”奋斗目标的总蓝图和时间表,顺应人民期盼和时代发展要求,必将凝聚起磅礴力量,夺取中国特色社会主义新胜利。

“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”,习近平同志在十九大报告中对立德树人的根本任务再次重申。报告中与高校思政工作紧密相连的表述有很多,“牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观”,“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用”,“加强和改进思想政治工作”。随着社会基本矛盾和学生群体特点的改变,高校要构建大思政工作格局,立德树人不仅仅是思政工作队伍的事情,更应是顶层设计、多部门联动的系统构架。

总书记在报告中强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育,实现高等教育内涵式发展。这充分显示出党中央对教育事业的高度重视。我们要认真学习、深入贯彻十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强高校党的建设、师德师风建设,培育青年学生树立报国志,坚定跟党走,用青春书写无愧于时代、无愧于历史、也无愧于自己的华彩篇章。