返回学校主站首页
设为首页 加入收藏
s
新闻热线:0371-86650005
迎时代新风 育大国工匠
作者:  文章出处:土木工程学院院长 李宗明  发布时间:2017-11-09

习总书记在十九大报告中强调,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,奋力实现“十三五”发展宏伟蓝图,如期全面建成小康社会,是全国人民的共同愿景,也是我们的共同责任。决战决胜全面小康,就要始终大力弘扬劳模精神、劳动精神和新时代的工匠精神,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。决战决胜全面小康,就要始终高度重视提高劳动者素质,推动建设宏大的知识型、技术型、创新型劳动者大军。要继续深入实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,把提高职工队伍整体素质作为战略任务抓紧抓好。大力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围,建立健全“三百六十行、行行出状元”的制度机制。

作为应用型本科高校,站在中国特色社会主义进入新时代这个历史方位,以孕育大国工匠为己任,是时代的呼唤!是人民的心声!是历史的重托!

要完成这一历史重任,我认为:首先应将师德师风建设作为贯穿落实立德树人根本任务和推进课程体系建设等系列战略任务的普遍内涵和关键支点。应注重发挥先贤名师与师德楷模的示范引领作用,带动更多的老师尤其是青年教师坚持以德立身、以德立学、以德施教。带领青年教师夯基础、补短板是老教师义不容辞的社会责任!

其次,弘扬工匠精神、明确培养方向是我们的当务之急。我们要面向生产第一线,培养懂技术、善管理、重施工、遵法纪的技术应用型+工程管理型的高级工程技术人才。要在注意学科知识面等综合素质培养的同时,强调专业生产技术的实施能力、工程评价能力和综合管理能力的培养,强化实践技能训练,这也是我校土木工程学院的必行之路。

再者,要突出实践在课程中的主体地位,即用工作任务来引领理论,使理论从属于实践,追求理论与实践的融合。坚持以就业为导向、以学生为主体、以产学研为途径、以质量为根本的办学原则,是我们的发展方向。

综上所述:广大师生要树立终身学习理念,主动掌握新知识,刻苦钻研新技能,不断增长新才干。始终坚持以人民为中心的发展思想,切实实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。老骥伏枥,志在千里。作为一名老教师,在中国特色社会主义进入新时代的大潮中,为培养更多的工匠人才发挥自己的余热是我的夙愿,为中国特色社会主义的建设添砖加瓦是广大师生的历史责任。