返回学校主站首页
设为首页 加入收藏
s
新闻热线:0371-86650005
坚定政治理想 投身教育事业
作者:  文章出处:理事长助理 王艳珍  发布时间:2017-11-09

习近平总书记所做的十九大报告,系统全面梳理了五年来我们党领导人民在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面取得的巨大成就,深刻阐释了我们党治国理政的新理念新思想新战略,提出中国特色社会主义进入新时代。十九大报告高瞻远瞩、振奋人心,下面谈一点自己的心得体会。

中国特色社会主义进入新时代,与过去时代的重要区别就是,过去是“站起来”到“富起来”,新时代是“富起来”到“强起来”。新时代中国特色社会主义思想,是新的发展、新的成果,将开辟21世纪马克思主义的新境界,对中国和整个世界都将产生深远影响。

习近平总书记在报告中明确指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。这必将推动高等教育进入内涵式发展的新阶段,成为我们推进创新型国家建设和教育强国的强大动力。教育关系未来,也关系民生,关系每个家庭的切身利益。只有优先发展教育,培养大量人才,才能实现建设一个社会主义现代化强国的目标。也正是因为国家高度重视教育,培养了一批又一批的人才,科技才有现在的快速发展,经济才有现在的稳健增长。教育工作的主要任务是全面推动各级各类教育更高质量、更加公平、更优结构、更为协调的发展,满足人民群众对“更好的教育”的期盼和经济社会发展对人才的多层次多样化需求。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,我们高校要把新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,以党的十九大精神为指引,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

身处在这个伟大的新时代,见证并参与中国的历史性变革,深感荣幸。我们广大教师更要以坚定的政治理想、饱满的热情、创新的思想、敬业的精神,以德树人、以才育人,培养好德才兼备的社会主义建设者和接班人,以实际行动为实现中国梦不懈奋斗!