返回学校主站首页
设为首页 加入收藏
s
新闻热线:0371-86650005
浅谈新时代我国社会主要矛盾
作者:  文章出处:李鸿昌  发布时间:2017-11-09

习近平总书记在十九大报告中明确指出:“新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。在党的第八次代表大会上,把我国社会主要矛盾表述为:人民日益增长的物质文化需要与落后的生产力之间的矛盾。在十九大以前一直延续这一提法。这两种提法有明显的时代差异。“八大”的提法反映了当时的时代特征,在当时落后的生产力下,人民只是在追求温饱。“十九大”的新表述是在生产力已得到相当高度的发展、人民即将实现小康的新形势下提出的。

从生产力发展的角度看,今天与党的“八大”时期相比,我国的社会生产力已取得了巨大的进步。我国不仅变成了世界工厂,而且在很多领域已赶上发达国家,有些技术甚至已领先于全世界,成为仅次于美国的世界第二大经济体。从人民需要的角度看,随着脱贫攻坚战的即将胜利,建成小康社会的目标也即将实现,人民日益增长的物质文化需要已提升为“人民日益增长的美好生活需要”。这一变化表明,“八大”提出的追求温饱的目标已经实现,追求美好生活的目标已正式提上日程。后者与前者相比,已发生了质的飞跃。这就是说,在习近平新时代,人民群众追求的是美好幸福的生活。当然,美好生活必须以高度发展的生产力和服务能力作为支撑。

人民日益增长的美好生活需要,不仅仅限于吃、穿、用等物质生活,更多的则是范围更广泛的文化生活。具体来说,比如人民群众所关注的子女要得到更好的教育,有更好的医疗保障条件,有更丰富的文化生活,有更优美的生活和旅游环境,等等。美好生活的追求是无止境的。但是,“不平衡不充分的发展”将使“美好生活的追求”受到局限,这就是矛盾。说到“不平衡”,有生产和服务领域的,也有分配领域的。供给侧结构性改革主要是指生产和服务领域的,如去产能、补短板等;扶贫攻坚、缩小贫富差距、实现共同富裕主要是分配领域的,也有生产和服务领域的。“不充分”主要是生产力和服务能力的发展在很多方面还不充分,当然也有分配领域的不周全,这需要我们用高科技发展生产力和提升服务能力来解决。

我们要在充分理解习近平新时代社会主要矛盾这一理论创新基础上,不断解决这一矛盾。解决这一矛盾的过程,就是生产力和服务能力不断发展的过程,也是逐步实现共同富裕的过程。通过这一漫长的过程,才能一步一步使人民群众一个不能少地实现对美好生活的追求。这正是中国共产党人在习近平新时代的奋斗目标!