返回学校主站首页
设为首页 加入收藏
s
新闻热线:0371-86650005
会计学院邀请会计研究所翟新生教授来院指导
作者:王娟  文章出处:会计学院  发布时间:2019-06-21

为提高学院教学质量,发展创新教学方式,6月18日下午,会计学院邀请会计研究所所长翟新生教授来我院指导,围绕“如何将企业案例引入课堂”开展讲座,会计学院院长孙自强及会计学院专兼职教室参加此次讲座。

讲座现场

翟教授首先针对本学期的听课情况进行总结反馈,指出案例教学在会计教学中的重要性;随后针对具体的课程进行有针对性的指导,如《财务审计》课程中的销售与收入循环审计讲授时,对于实质性测试无法取得可靠证据时的内控测试可以引入煤炭行业的案例;在采购与付款循环审计讲授时要强调内部控制的重要性,如改变组织结构,从而改变权利结构和控制关系,结合具体的案例探讨企业采购部门与采购委员会的设置。《中级财务会计》课程金融资产讲授时可以适当增加一些投资失败的案例,特别是股票投资的案例,以增加现金资产风险的概念和实践知识。随后又对《政府及非营利性组织会计》、《税法》、《高级财务会计》、《成本会计》等课程的重要知识点讲解进行具体的教学技巧分析。翟教授指出“讲课的根本目的在于学生能接受”,讲课要从不懂到讲多一点,到讲精华,需要大家在教学中不断向前再走一步。在教学中要学会向前走一步,比书本知识稍微多一点,要多结合社会热点问题,活学活用。

翟教授进行总结和指导

最后,翟教授谈到,无论什么情况下,都要有一个好心情,让生活到处充满快乐,课堂教学的效果就能不断提高。翟教授用幽默风趣的语言,生动的案例,对老师们进行教学引导、教学反思,让老师们回味无穷。