返回学校主站首页
设为首页 加入收藏
s
新闻热线:0371-86650005
会计学院继续推进教学改革经验交流工作
作者:王娟  文章出处:会计学院  发布时间:2019-06-21

6月18日下午,会计学院在B308会议室继续推进“互联网+”会计一体化教学改革经验交流工作,本次交流的课程主要是《成本会计》和《审计》,会计学院专兼职教师参加此次交流。

段莎老师从课程性质和学情、教学改革实施过程、实施效果和评价建议三个方面介绍了本学期《成本会计》课程教改情况。段老师结合自身对《成本会计》、《财务管理》、《管理会计》三门课程的教学理解,介绍三门课程的交叉情况;通过分析本学期所带班级学生的初级会计师和大学英语四级通过情况,对班级的学风进行了介绍与评价;围绕出勤率、做题参与度、课外活动、课后答疑、课堂活动、随堂测及组卷考试情况对本学期的教学改革实施过程进行分享;最后指出对“账上高校”平台使用的优势和建议,同时提出“哪些知识点需要翻转?如何翻转?”等问题是以后课程组进行研讨的重点。

段莎老师正在进行分析讲解

刘涛老师对《审计》课程在课程设计、课堂教学、成果展示、教改心得、心怀感恩等五个方面分享了本学期的教改实施情况。刘老师结合学科特点、培养目标、课程设计三个方面分型分析,指出“审计”是纠错不是评优;从教学思维、教学方法方面介绍课堂教学情况;用大量的图片对学生课堂内外的学习自主性、学习灵活性进行展示;最后总结指出调动学生积极性案例是关键,希望通过精简知识点、把握主体方向,让学生不再谈“审”色变,让审计落地生根。

刘涛老师正在进行分析讲解

赵丹丹老师的《审计》课程教改要从三个方面来进行分享,一是教改课程的备课和教学方法的摸索,二是平台教学成果的展示,三是经验和教训的总结。赵老师指出在备课过程中结合知识点的重难点程度选择资源进行课前推送,让学生熟悉知识内容,课堂上准确把握学生的学习难点进行强化学习,并对平时成绩采取合适的考评激励办法来调动学生积极性,让学生持续保持学习的主动性。

赵丹丹老师正在进行分析讲解

最后,学院院长孙自强对此次教改交流情况总结发言,指出通过连续两次的汇报,看到大家对教改的探索付出了大量的时间和精力,看到了在这个过程中老师的收获和学生的变化,会计学院会继续推进“互联网+”会计一体化教学改革,对想教改、愿意教改的老师给予支持,同时希望大家加强交流,积极参与,相互学习,共同提高,逐步打造形成“金课”。