返回学校主站首页
设为首页 加入收藏
s
新闻热线:0371-86650005
郑州大学博士生导师武艳敏教授来校作“不忘初心、牢记使命”主题教育党史专题报告
作者:王笑 文 丁浩格 图  文章出处:马克思主义学院  发布时间:2019-11-15

为深入贯彻党的十九大精神,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动学习党史的要求,推进我校“不忘初心、牢记使命”主题教育继续深入。1112日下午,郑州大学博士生导师武艳敏教授来校作党史专题报告,报告题目为“国民党失败共产党胜利原因分析与启示”。这是我校主题教育启动以来开展的第四讲专题报告,校党委书记李国强,马克思主义学院全体专兼职教师、辅导员和优秀学生代表聆听了报告。报告由马克思主义学院院长刘洁辉教授主持。

报告会现场

武艳敏教授在作报告   

        报告中,武艳敏教授从国民党为何败、共产党为何胜利和历史启示三个方面展开论述。其中在谈到国民党为何败时,武教授从内战前爆发的国际国内背景以及国共实力对比的角度分析了国民党战败的原因。她认为从内部原因来看,政治失败是首要原因,军事溃败是关键原因,经济崩溃是根本原因;从外部原因来看,美国对国民党三心二意、苏联对共产党基本尽心尽力。武教授强调指出,国民党失败的根本原因是最广大人民的经济利益诉求得不到满足。

       最后在谈到历史启示时,武教授以民心向背为出发点,告诫广大师生要坚定理想信念,锤炼党性,提升自我,不忘初心,牢记使命,永做时代新人。

马克思主义学院院长刘洁辉作总结发言

           刘洁辉教授作总结发言,指出武教授的报告史料丰富,内容充实,既生动又形象,是一场思想的盛宴、学术的大餐,使广大师生受益匪浅。