返回学校主站首页
设为首页 加入收藏
s
新闻热线:0371-86650005
郑州市2019年度社科学术年会"城乡一体化发展研讨会"在我校现代物流与管理学院分会场举行
作者:李爽 李博 文 谭新宇 图  文章出处:现代物流与管理学院  发布时间:2019-11-18

11月15日下午,2019年郑州市社科联学术年会城乡一体化发展研讨会在我校现代物流与管理学院分会场举行。现代物流与管理学院院长孙宏岭城乡发展研究院院长杜书云副院长刘社出席研讨会,学院全体教师和优秀学生代表参加研讨会,研讨会由刘社主持。

研讨会现场

会议开始,刘社教授提出城乡发展是未来国家发展重中之重,在城乡一体化的发展过程中,乡村物流对乡村振兴意义重大,希望学院老师在此次学术研讨中相互启发,相互进步。

现代物流与管理学院院长孙宏岭作报告

随后,孙宏岭围绕研究城乡一体化发展的原因、城市与乡村的差异论述了城乡间需形成供应链,推进公共设施和信息化建设,不仅发展城市建设,更要注重乡村规划。他强调中国经济发展不能丢掉农村、农民和农业的发展,三农问题的核心就是城乡一体化发展。

学院物流教研室主任刘雨平以《智能时代下的城乡物流一体化发展》为题发言,她围绕城乡物流一体化现状和目前存在的主要问题展开论述,指出要实现智能时代下的城乡物流一体化,应当依靠大数据实现智能的转型升级,应从原有的物流规模驱动、数字化向技术驱动、数智化转变,提高物流配送速度和质量,提高从业人员专业素质。

城乡发展研究院院长杜书云作报告

杜书云教授根据十九大报告提出城乡进一步融合精神,提出要进一步提高农村教育、医疗水平,加强民生建设,补齐农村短板,实现公共服务设施均等化;建设健全的城乡土地市场,实现城乡土地市场一体化;积极建设城乡融合新业体,促进农村文化和经济发展;积极落实治理体系和治理能力现代化。

学院工商管理教研室主任路艳娜围绕城乡一体化下的郑州健康养老产业发展展开论述,提出加快推进健康养老产业发展是贯彻落实中央和省委决策部署的具体行动,具有重大意义和发展前景,并结合郑州市养老产业发展问题提出建设性看法。

           

城乡发展研究院副院长刘社作报告

刘社教授结合自身出国旅行经历,对比国内外乡村发展现状提出促进城乡一体化的新构想,将农民闲置的宅基地或住宅长期出租给市民或开发商,发展城乡一体化新业态,振兴乡村经济。

随后,与会教师纷纷从自己的专业角度发表论述,赵玉芝老师从生态文明建设方面提出城乡生态旅游发展战略;赵晓宇老师从数字经济与乡村发展深度融合角度发言,为应积极推进数字经济与乡村振兴战略融合发展;李宁老师提出乡村振兴应培养高素质农业人才;焦振娟老师提出城乡一体化应多关注农村教育与消费问题。

学生代表发言

学生代表发言

与会学生代表围绕自己关注的问题进行了踊跃发言。19级物流管理本科1班学生代表朱静静结合自身家乡生活实际,讲述了村民取快递困难,最后一公里问题仍待解决,并提出自己看法,希望乡村物流实现共同配送。19级物流管理本科2班康晨曦结合生态旅游建设特色小镇现状,提出当前我国城镇发展忽略了文化底蕴,存在内涵不丰富等问题以及电商平台城乡购物的差异引发的配送问题。

会议期间,郑州市社科联科研处有关负责人在我校科研处处长郭军的陪同下到分会场了解会议召开情况。

本次研讨会的召开,推动了学校科学学术的发展,助力中原经济区建设,为促进城乡建设在新时代、新形势下健康有序发展提供智力支持。